Марк Перрин де Бришамбо: "Судьбу Южной Осетии должен решать сам народ непризнанной республики"

Председатель ОБСЕ высказал свое мнение о будущем Южной Осетии.

17 августа 2008 в 13:35, просмотров: 511

Выступая сегодня, 17 августа пресс-конференции во Владикавказе, председатель ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбо заявил, что "контекст случившегося довольно сложный", однако народ Южной Осетии должен сам решить свою судьбу.

В ходе своего выступления Марк Перрин де Бришамбо отметил, что в настоящее время ОБСЕ занято сбором фактов и показаний свидетелей о событиях, происходивших в Южной Осетии. "У нас пока нет ничего, чтобы мы могли представить странам-участникам ОБСЕ", – подчеркнул он, пишет "Интерфакс".

Напомним, что, встречаясь 15 августа с президентами Абхазии и Южной Осетии, российский президент Дмитрий Медведев дал понять, что народы непризнанных республик должны самоопределиться и решить свое будущее. "Хотел бы, чтобы вы знали и передали народам Южной Осетии и Абхазии, что позиция Российской Федерации неизменна: мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, международными конвенциями 1966 года и Хельсинкским актом о безопасности и сотрудничестве в Европе", – сказал тогда Д. Медведев. 

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру.

Справка "МК"

ОБСЕ (англ. OSCE, Organization for Security and Co-operation in Europe) — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 56 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии, пишет Википедия



Партнеры