В миротворческой операции в Южной Осетии участвовали призывники

Генштаб признал участие солдат срочной службы в операции по принуждению Грузии к миру.

20 августа 2008 в 14:00, просмотров: 723

Ранее "МК" уже сообщал о присутствии солдат срочной службы в зоне грузино-осетинского конфликта. Несмотря на слова официального представителя российского военного ведомства от 12 августа, который в интервью "Интерфаксу" рассказал, что военнослужащие срочной службы не участвуют в боевых действиях в Южной Осетии, призывники все же выполняли боевые задачи на территории непризнанной республики.

Спустя некоторое время, ряд публикаций в СМИ заставил Министерство Обороны признать участие солдат-срочников в военной операции в Южной Осетии. По словам представителя главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерала Ивана Бородинчика, в миротворческой операции на территории Южной Осетии действительно присутствовали солдаты срочной службы – закон о воинской обязанности и военной службе позволяет привлекать их к боевым операциям, подчеркнул он, пишет "Интерфакс".

За время миротворческой операции на территории Южной Осетии погибли 74 российских военнослужащих, 171 ранен, 19 пропали без вести – количество солдат срочной службы погибших и раненых за пять дней войны в Южной Осетии пока не известно.

Отметим, что командование вооруженными силами РФ, в том числе Владимир Путин, будучи президентом, и Сергей Иванов, в бытность министром обороны РФ, неоднократно обещали отказаться от использования призывников в горячих точках, пишет Lenta.ru.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру.



    Партнеры