Абхазия собирается просить признания Россией ее независимости

21 августа в стране будет созван всенародный сход.

20 августа 2008 в 09:47, просмотров: 398

Как стало известно, завтра (21 августа) в Абхазии должен пройти всенародный сход, на котором будет поднят самый наболевший для непризнанной республики вопрос – проблема ее независимости.

"Ожидается, что на этом сходе будет принято обращение народа Абхазии к России с просьбой признать независимость республики", – сообщил представитель парламента республики, пишет "Интерфакс".

Напомним, что, встречаясь 15 августа с президентами Абхазии и Южной Осетии, российский президент Дмитрий Медведев дал понять, что народы непризнанных республик должны самоопределиться и решить свое будущее. "Хотел бы, чтобы вы знали и передали народам Южной Осетии и Абхазии, что позиция Российской Федерации неизменна: мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, международными конвенциями 1966 года и Хельсинкским актом о безопасности и сотрудничестве в Европе", – сказал тогда Д. Медведев. 

 

Справка "МК"

Всенародные сходы в историческом понимании абхазцев проводятся, когда наступает смутное время и власть парализована. Отметим, что в истории абзахцев решение "всенародного схода" было обязательным для властей. Подобные собрания происходили даже во времена СССР, например, в 1978 году, когда с должности был снят первый секретарь Сухумского обкома КПСС, сообщает сайт НТВ.



Партнеры