Российские миротворцы покидают Гори

В настоящее время грузинский город оставляют тыловые части.

21 августа 2008 в 11:05, просмотров: 502

Как стало известно, тыловые части российского миротворческого контингента оставляют грузинский город Гори. "В соответствии с графиком, первыми покидают Гори тыловые части, затем пойдут подразделения второго эшелона, далее – передний край", – рассказал РИА "Новости" представитель Министерства обороны РФ.

В США, где грузино-осетинский конфликт вызывает повышенный интерес, отмечают, что российские подразделения действительно уходят из Грузии. Однако, по словам пресс-секретаря Белого дома Гордона Джондро, войска уходят крайне медленно. "Он (вывод войск) незначителен и нуждается в увеличении, чем быстрее, чем лучше", – заявил Джондро, пишет "Интерфакс".

Тем временем президент Грузии Михаил Саакашвили не верит, что Россия выполнит обещание вывести до пятницы большую часть своих войск из республики. По его словам, российские войска на деле проводят перегруппировку, покидая одни населенные пункты и занимая другие, сообщает Радио "Свобода" со ссылкой на AFP. По данным корреспондента этой радиостанции, под российским контролем остаются грузинские города Поти, Зугдиди, Сенаки, Хашури и Карели.

Отметим, что президент России Дмитрий Медведев заявил, что основная часть российских войск покинет территорию Грузии до 22 августа. Российский лидер отметил, что войска будут выведены на территорию Южной Осетии и России. О планах вывода миротворческого контингента с территории Грузии Д. Медведев проинформировал в телефонном разговоре своего французского коллегу Николя Саркози.

Тем не менее накануне российские миротворцы не пропустили на территорию Гори руководителей Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), их остановили вскоре после выезда из Тбилиси около поселка Игоети, сообщает Радио "Свобода".

Россия ввела свои войска на территорию Грузии после того, как эта кавказская республика развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру




Партнеры