Госдума России обратилась с предложением к президенту признать независимость Южной Осетии и Абхазии

Парламентарии предлагают создать правовую основу межгосударственных отношений с республиками, включая решение вопросов безопасности.

25 августа 2008 в 14:35, просмотров: 383

Государственная дума России выступила с предложением к Президенту РФ Дмитрию Медведеву: парламентарии предлагают признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Обращение к президенту было разработано в думском Комитете по делам СНГ. За принятие обращения  проголосовали все присутствовавшие 447 депутатов. После подсчетов голосов зал заседания Госдумы разразился аплодисментами, переходящими в овации.

На пленарном заседании выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который обвинил российское руководство в мягкости по отношению к режиму Саакашвили. По его мнению, "нужно было взять под контроль всю территорию Грузии, арестовать всех грузинских офицеров, вывезти их сюда (в Россию. – ред.), как в Гуантанамо вывезли террористов из Афганистана, арестовать Саакашвили, предать его суду военного трибунала …", пишет "Интерфакс".

Напомним, что, встречаясь 15 августа с президентами Абхазии и Южной Осетии, российский президент Дмитрий Медведев ясно дал понять, что народы непризнанных республик должны самоопределиться и решить свое будущее. "Хотел бы, чтобы вы знали и передали народам Южной Осетии и Абхазии, что позиция Российской Федерации неизменна: мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, международными конвенциями 1966 года и Хельсинкским актом о безопасности и сотрудничестве в Европе", – сказал тогда Д. Медведев.

Отметим, что несколькими часами ранее Совет Федерации России обратился с аналогичным предложением к Президенту РФ.



Партнеры