Михаил Саакашвили предъявил счет России

На $2 миллиарда.

25 августа 2008 в 06:26, просмотров: 574

Михаил Саакашвили подсчитал ущерб, нанесенный Россией в ходе боевых действий, и обвинил Москву в развязывании конфликта в Южной Осетии. Интервью с грузинским лидером публикует британская Financial Times, сообщает Газета.Ru.

По утверждению Саакашвили, причиной начала боевых действий стал ввод российских танков в Южную Осетию, а обстрелы Цхинвали стали ответной мерой.

"Ввод российских танков – это то, с чего все началось. С нашей точки зрения, грузинская армия действовала в ответ на российское вторжение", – заявляет Саакашвили британским журналистам.

При этом Financial Times вспоминает заявление командующего грузинскими миротворцами Мамуки Курашвили, сделанное 7 августа почти сразу после начала конфликта. Тогда он заявил, что "силовые ведомства решили восстановить конституционный порядок" в добивающемся независимости регионе, не сказав ни слова о российских танках.

Однако Саакашвили заявляет, что у грузинских военных была задача замедлить продвижение российских войск и противостоять им несколько дней, за которые Тбилиси успел бы "разбудить весь мир".

Грузинский президент также рассказал журналистам о грандиозном экономическом ущербе, который конфликт нанес Грузии. По словам Саакашвили, урон от разгрома инфраструктуры страны составляет $2 млрд.

"У нас была самая быстрорастущая экономика среди стран, не имеющих нефтяных запасов. Последнее, что нужно было Грузии, – это подобный военный конфликт", – заявил Саакашвили.



    Партнеры