Второй украинский

Обломавшись на юге, НАТО заходит с запада

Россия и Запад продолжают дипломатическую дуэль из-за кризиса на Кавказе. В Евросоюзе дали понять, что уже 1 сентября может быть объявлено о введении некоторых санкций против Москвы. Тем временем на саммите ШОС была принята исключительно округлая и внутренне противоречивая декларация, в которой все-таки содержится несколько слов о поддержке России. По нынешним временам даже такой вымученный документ стоит считать безусловным успехом. На таком фоне оба дуэлянта готовятся к открытию еще одного фронта “холодной войны-2008” — на Украине.

В разгар Великой американской экономической депрессии и пика непопулярности тогдашнего президента США Герберта Гувера по Вашингтону гулял очень показательный анекдот. Оказавшись на улице, президент просит министра финансов: “Одолжи мне пятицентовик, хочу позвонить другу”. — “Господин президент, вот вам 10 центов. Вы сможете позвонить всем своим друзьям!” Если говорить о сегодняшней ситуации в Европе, то никакая “телефонная мелочь” членам российского правящего тандема Медведев—Путин просто не нужна. Если в западной прессе еще появляются отдельные статьи на тему “Россию довели”, то все европейские политики едины в своем осуждении Кремля.

Тем не менее отдельные намеки на “свет в конце туннеля” все же появились. Как известно, грузинский лидер Саакашвили был вынужден отказаться от своей планируемой поездки на саммит ЕС 1 сентября. Сам “президент Мишико” в интервью главной немецкой бульварной газете “Бильд” объяснил такое решение возможными кознями со стороны Кремля. Мол, злые русские могут просто не пустить самолет грузинского лидера обратно в Тбилиси.

Естественно, такое объяснение не выдерживает критики. При всей объемности российского воздушного пространства при большом желании добраться из Европы в Грузию можно и в обход наших границ. Так что скорее всего к истине ближе другая версия: на правах хозяина грядущего саммита лидер Франции Саркози мягко намекнул “любимцу Европы” Саакашвили, что его присутствие не слишком желательно.

Причины такого, казалось бы, противоречивого поведения европейцев лежат на поверхности. На саммите 1 сентября им предстоит решить довольно сложную задачу. Учитывая общий политический и психологический климат на Западе, принятие некоей общей рамочной декларации с осуждением “агрессивных действий” Москвы абсолютно неизбежно. Очень вероятно и решение о каких-то конкретных санкциях в отношении Кремля. Если чего-то подобного не будет сделано, то на европейское начальство посыплются обвинения в “умиротворении агрессора”.

Но при этом европейцы наверняка постараются сохранить баланс и сделать свои санкции не слишком “кусачими”. По крайней мере именно такое впечатление создается из многочисленных заявлений политиков и экспертов со Старого континента. Саакашвили такой исход саммита с очень большой вероятностью не слишком устроит.

Грузинский президент пребывает сейчас в уверенности, что он “держит Бога за бороду”. Чего стоит, например, эпизод, когда он начал публично хамить в адрес британского премьера Гордона Брауна. Типа, Буш, Саркози, Меркель и лидер британской оппозиции Дэвид Камерон мне звонят постоянно! А этот только один раз соизволил сделать звонок! Видимо, во избежание публичного скандала Саакашвили и попросили остаться в Тбилиси.
Пока европейцы готовились к своему саммиту, Дмитрий Медведев общался со своими коллегами по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Задачу, стоящую перед Дмитрием Анатольевичем, можно было назвать сложной, но отнюдь не неподъемной.

Как уже писал “МК”, главный партнер России по ШОС Китай считает своей главной внешнеполитической задачей возвращение мятежного острова Тайвань. Поэтому ожидать горячей поддержки Пекином решения Москвы о признании Абхазии и Южной Осетии было бы наивно. Свои болевые точки есть и у других членов ШОС. В Казахстане, например, наличествуют населенные преимущественно русскими северные области, к возвращению которых в “лоно матери-России” в свое время призывал Солженицын. В Киргизии и Таджикистане очень остро стоит проблема местных узбеков. Да и вообще в этих странах центральная власть довольно-таки слабо контролирует регионы.

Но при всем при этом ссориться с Россией и присоединяться к хору “западных плакальщиц” по Грузии странам ШОС тоже было не с руки. Поэтому на свет и появилась основанная на принципе “и капитал приобрести, и невинность соблюсти” декларация-гибрид. С одной стороны, “шанхайцы” заявили о своей полной поддержке принципа территориальной целостности государств. С другой — Россию похвалили за “активную роль в содействии миру и сотрудничеству” на Кавказе.

Если отвлечься от речей и политиков, то в конфликте между Россией и Западом сейчас происходит перегруппировка сил. В США и Европе, похоже, смирились, что на данном этапе Москва одержала тактическую победу на Кавказе. В этом регионе от нас по-серьезному будут требовать лишь отвода войск с территории собственно Грузии.

При этом на Западе, однако, полны решимости не допустить триумфа Москвы на “втором фронте” — Украине. Сейчас в столицах наших “заклятых друзей” активно обсуждается возможность ускоренного вхождения Киева в структуры НАТО и Евросоюза. В ситуации есть еще один любопытный аспект. В начале 90-х в обмен на отказ Украины от ядерного оружия США гарантировали ее безопасность и территориальную целостность. И сейчас на повестку дня потихоньку встает вопрос о практическом наполнении этой гарантии.
Одним словом, в США и Европе, похоже, придумали асимметричный ответ “московскому империализму”: проиграли на Кавказе? Ничего. Отыграемся в “Малой России”!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру