Чем ответит Запад?

Несмотря на уговоры и предупреждения Запада, Россия признала независимость грузинских территорий

28 августа 2008 в 18:38, просмотров: 1317

Что дальше?

Дальше Запад должен ответить России. Шар на его стороне.

Западные правители должны срочно что-то придумать, чтоб наказать Россию. Ущемить — причем не в малом, а в большом.

Ужасно любопытно, что они придумают.

Вариантов-то на самом деле немного.

Решительно осудят? Это нам как с гуся вода, осудят — и на здоровье.

Не примут в ВТО? И хрен бы с ним, проживем и так.

Выгонят из “Восьмерки”? Да и наплевать, им же хуже, лишат себя удовольствия общаться с нашим президентом в неформальной обстановке.

Введут экономические санкции и перестанут покупать у нас газ, лишив главного источника доходов?

Ага, было бы забавно, если бы они заняли столь жесткую позицию и в результате замерзли зимой, как цуцики.
Но нет, мерзнуть они не станут. Всякая принципиальность имеет предел. Пока не изобретено альтернативных источников энергии, за наш государственный бюджет можно не беспокоиться. Газ и нефть всегда прокормят страну.

Что касается силового воздействия, то об этом и думать не стоит. Пусть только попробуют тронуть наших миротворцев — тут же бахнем ядерной бомбой. Мы не приемлем насилие.

Объективно у них сейчас нет выигрышных ходов. Лет десять назад они могли бы в ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии признать независимость Чечни. Но нынче уже и это не актуально, опоздали вороги.

Что еще они надумают учудить? Дисквалифицировать Сочи как хозяина Олимпиады-2014? Невозможно. Отменить конкурс “Евровидение” в Москве? Смешно.

Ситуация патовая. Цивилизованный демократический Запад со всеми его рычагами давления не в силах навредить Российскому государству — великому и могучему.

Единственный шанс у них появится лишь в том случае, если они решат действовать избирательно. Наносить удары не по всем нам, вместе взятым россиянам, а по ключевым точкам системы государственного управления.

Например, они могут аннулировать шенгенские визы, выданные ранее депутатам Госдумы и Совета Федерации, сотрудникам Администрации Президента, МИДа, Минобороны, руководителям телеканалов, и больше никогда им этих виз не выдавать. Занести всю российскую элиту в черный список до конца жизни.

Это будет стильный шаг со стороны Запада. Мало того что асимметричный, так еще и злобный, вопиюще несправедливый. Для лучших людей страны закроются куршевели и миланские распродажи. Они не смогут отдохнуть на честно заработанной вилле в Испании, выйти на собственной яхте в Средиземное море, проведать зарубежных партнеров по бизнесу, проверить, как идут дела, и проконтролировать распределение доходов. Визовые санкции могут распространиться и на членов семей, и тогда их детишек выставят из Кембриджа, а жены лишатся услуг мировых светил пластической хирургии.

Лучшим людям России от этого станет так горько, что они потеряют всякий интерес к труду на благо Отчизны. А если к тому же будет наложен арест на счета в западных банках, открытые российскими олигархами, известными политиками, выдающимися деятелями искусств и прочими знаменитостями, вой и вовсе поднимется на всю Вселенную.

Промозглый тухлый Цхинвал вместо горнолыжных курортов Франции? Сухумский рынок с резиновыми шлепанцами вместо лондонских бутиков? Да пошли вы… сами знаете куда! Это не порядочно. Это не по-рыцарски. Мы не боимся “холодной войны”, но нельзя же так нечеловечески издеваться!

…Запад не в состоянии уязвить многомиллионное население нашей страны, которое живет точно так же, как жило всегда, — считает деньги от получки до получки, ковыряется в огородиках, пьет водку и закусывает огурцом. Многомиллионное население не имеет от Запада ничего такого, что страшно было бы потерять, поэтому оно неуязвимо.

А вот элита — лучшие люди, правители, приближенные и сросшийся с ними бизнес — они имеют очень много. И от Запада, и на Западе. Им есть что терять. И если их крепко прижмут, они вполне могут сдаться и пойти на попятный.

Они — наше слабое место.

Остается надеяться, что Запад об этом не догадается.



Партнеры