Члены ШОС озабочены ситуацией в зоне грузино-югоосетинского конфликта (ФОТО)

Страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества против силового решения конфликтов между странами.

28 августа 2008 в 15:58, просмотров: 458

"Государства-члены ШОС выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью в югоосетинском вопросе и призывают соответствующие стороны путем мирного диалога разрешать существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам", – говорится в принятой в четверг лидерами декларации.

В документе сказано, что "члены ШОС приветствуют одобрение 12 августа в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе".

Президенты также подтвердили приверженность принципу уважения исторических и культурных традиций каждой страны и усилий, "направленных на сохранение единства государства и его территориальной целостности". "Ставка исключительно на силовое решение не имеет перспективы, препятствует комплексному урегулированию локальных конфликтов, всестороннее разрешение существующих проблем возможно только при полном учете интересов всех сторон при их вовлеченности в процесс переговоров, а не изоляции", – написано в декларации, принятой в четверг на заседании в Душанбе, передает ИТАР-ТАСС.



Партнеры