Кого хватит ядерный удар?

Сейчас американцы могут нас уничтожить 4-5 раз, а мы их - 1-2 раза.

29 августа 2008 в 16:56, просмотров: 1573

Говоря о возможном переходе наметившейся “холодной войны” в “горячую” фазу, отдельные “ястребы”, как российские, так и зарубежные, начинают сравнивать военный потенциал НАТО и РФ. При этом почему-то забывают о единственном способе сдерживания — ядерном оружии. Каков сейчас паритет, попытался разобраться “МК”.

Если говорить об обычном вооружении, то баланс сил очевидно не в нашу пользу. Так, даже по численности войск НАТО имеет огромное преимущество. Если Российская армия насчитывает около 1100 тыс. человек, то вооруженные силы НАТО — более 3900 тыс. Не лучше обстоит дело и если сравнивать вооружение хотя бы только с США (см. таблицу соотношения).

Конечно, важнейшим сдерживающим фактором остается ядерное оружие. По открытым данным, на 2006 год Россия имела почти 3,5 тысячи боеголовок, а США — около 6 тысяч. Как утверждал ранее в интервью “МК” консультант командующего РВСН Виктор Есин, “сейчас американцы могут нас уничтожить 4—5 раз, а мы их — 1—2 раза”. Впрочем, такое превосходство США, по его мнению, не должно пугать. Ведь раньше в США считалось, что неприемлемый ущерб — это когда гибнет 25% населения и 60% промышленности. Сейчас же в Америке считается, что если по ним будет нанесен даже один ядерный удар — это уже неприемлемый ущерб.
Казалось бы, можно успокоиться. Но опять же — еще в 2006 году двое американских ученых опубликовали наделавшую много шума статью. В ней утверждалось, что ядерные силы России настолько деградировали, а ПРО Америки настолько сильна, что США полностью защищены, и на их территорию не упадет ни одна ядерная бомба.

Насколько это верно, мы решили спросить экспертов.

Павел Фельгенгауэр, независимый военный эксперт:

Речь в статье американских ученых (кстати, довольно молодых и не слишком авторитетных) шла о том, что наступает время, когда ядерный паритет может перестать существовать. Это произойдет, по их мнению, примерно после 2015 года. Тогда ПРО США усилится, а у России останется только около 500 ядерных боевых блоков. И если США нанесут удар первыми, поразив наши пусковые шахты, то Россия сможет ответить буквально несколькими десятками ядерных зарядов. Их легко перехватит ПРО США. И таким образом Америка сможет выиграть даже ядерную войну. Конечно, в настоящее время такое невозможно.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук:

Сейчас это невозможно. Есть такая категория “приемлемый ущерб”. Допустим, американцы к нам “принесут” 200—300 боеголовок, а мы всего лишь 40 по их мегаполисам и небоскребам. Этого мало или достаточно? Я думаю, американцы на такой обмен ударами не согласятся. Если разорвутся 40 бомб по 2 мегатонны каждая, что будет с Америкой?

Наше пространство огромное, менее уязвимое. Один наш боезаряд нанесет ущерба гораздо больше, чем они десятком своих ракет по нашим объектам. А для Европы у нас есть тактическое ядерное оружие, и европейцы прекрасно понимают, что конфликтовать с Россией нельзя: у нас есть возможность сотни городов вывести из строя немедленно. Не стоит нас пугать, а нам не стоит пугаться.

Павел Золотарев, замдиректора Института США и Канады РАН, генерал-майор запаса, замруководителя аппарата Совета обороны РФ:

Мы, конечно, можем нанести ядерный удар по Америке. Но только если сойдем с ума. Ни Россия, ни США не будут этого делать. На это способны страны с небольшим ядерным потенциалом, имеющие по 2—3 ракеты и плохо представляющие, чем это может обернуться. Кстати, американцы и не ставят задачи делать систему ПРО, способную отразить массированный ядерный удар, лишь группу из двух-трех ракет.




Партнеры