Имела ли Россия право защищать своих граждан в Южной Осетии военными средствами?

Этот вопрос обсудят в Совете Европы.

29 августа 2008 в 13:30, просмотров: 403

По словам комиссара Совета Европы (СЕ) по правам человека Томаса Хаммарберга, в этой организации обсудят грузино-осетинский конфликт и аргументацию России, которая военными средствами защитила права своих граждан, проживающих на территории Южной Осетии.

 Хаммарберг признался, что вопрос, поставленный на обсуждение, необычайно сложен. Тем не менее, он подчеркнул, что "права людей должны обеспечиваться и защищаться везде независимо от того, какой национальности, какого гражданства человек", пишет "Интерфакс".

Кроме того, чиновник рассказал, что число жертв грузино-осетинского конфликта может быть большим, чем считают некоторые правозащитные организации. "Я не хотел бы политизировать дискуссию вокруг жертв конфликта, но, во всяком случае, число погибших, видимо, больше, чем число точно установленных жертв, которое приводилось некоторыми организациями, например, Human Rights Watch", – подчеркнул он.

Справка "МК"

Cовет Европы (не следует путать с Европейским Советом и Европейским Союзом) – старейшая в Европе международная политическая организация. Ее основная заявленная цель – построение единой Европы, основывающейся на принципах свободы, демократии, защиты прав человека и верховенства закона.

Одним из самых значительных достижений Совета Европы считается разработка и принятие Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод, сообщает Википедия.



Партнеры