Россия полностью выполнила все шесть пунктов плана "Медведева-Саркози"

Об этом рассказали в Министерстве иностранных дел РФ.

29 августа 2008 в 12:44, просмотров: 323

В документе, опубликованном сегодня (29 августа) российским внешнеполитическим ведомством, отмечается, что российская сторона полностью выполнила все шесть пунктов плана "Медведева-Саркози". "Российские войска отведены, в сопредельной с Южной Осетией зоне безопасности в соответствии с этим планом остается часть российских миротворцев", – говорится в документе.

В Министерстве иностранных дел также дали оценку заявлению, распространенному 27 августа странами "Большой семерки". Российские дипломаты заявляют, что по-прежнему готовы на "конструктивное взаимодействие со странами G8, однако заявление зарубежных партнеров, будто "решение России ставит под вопрос ее приверженность миру и безопасности на Кавказе" не выдерживает никакой критики. 

Напомним, что главы МИД Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании заявили, что действия России по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии нарушают принцип территориальной целостности Грузии и идут вразрез с резолюцией Совета безопасности ООН, регламентирующей отношения между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. 

Справка "МК" 

26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Эти указы были подписаны в ответ на обращение к президенту обеих палат российского парламента. Совет Федерации РФ и Государственная Дума РФ единогласно одобрили просьбу Южной Осетии и Абхазии о признании их суверенитета.

Основные пункты плана "Медведева-Саркози"

  1. Отказ от использования силы.
  2. Окончательное прекращение всех военных действий.
  3. Свободный доступ к гуманитарной помощи.
  4. Возврат вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации.
  5. Вывод вооруженных сил РФ на линию, предшествующую началу боевых действий.
  6. Начало международного обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.


Партнеры