Госдепартамент США ничего не знает о присутствии граждан страны в зоне грузино-осетинского конфликта

Американское внешнеполитическое ведомство не располагает подобными сведениями.

29 августа 2008 в 09:28, просмотров: 444

Отношения между Россией и США продолжают накаляться. Накануне, 28 августа премьер-министр РФ Владимир Путин в эфире CNN рассказал о возможном участии граждан США в грузино-осетинском конфликте: "Даже во времена "холодной войны" – жесткого противостояния Советского Союза и Соединенных Штатов – мы всегда избегали прямого столкновения между нашими гражданскими и, тем более, военными, военнослужащими. У нас есть серьезные основания полагать, что прямо в зоне боевых действий находились граждане Соединенных Штатов. И если это так, если это подтвердится, это очень плохо. Это очень опасно, и это ошибочная политика".

Слова Путина, а также заявление начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Анатолия Ноговицына, который накануне продемонстрировал журналистам копию найденного в районе Цхинвали паспорта гражданина США Майкла Ли Уайта, не остались незамеченными в Вашингтоне. Официальный представитель Государственного департамента США Роберт Вуд заявил, что ведомство не располагает информацией о гражданах США, находившихся на территории Южной Осетии во время конфликта. "У меня нет возможности узнать, находились там американские граждане или нет", – заявил он, пишет Вести.ру.

Россия ввела свои войска на территорию Грузии после того, как эта кавказская республика развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру.



Партнеры