Саммит Евросоюза должен дать ответ на вопрос об антироссийских санкциях

“Как нам лучше наказать Россию?” — официально именно к поиску ответа на этот вопрос сводится повестка сегодняшнего чрезвычайного саммита Евросоюза

31 августа 2008 в 15:52, просмотров: 1333

Но в реальности лидеры ЕС будут ломать голову над несколько другой проблемой: как нам лучше сделать вид, что мы наказываем Россию? Судя по оценкам экспертов, пока Запад так и не нашел достойного способа ответить на вызов, брошенный ему Москвой. Впрочем, “пока” не означает “никогда”.

“Это поражение, и мы должны его признать. Что мы можем и должны сделать, так это не допустить, чтобы что-то подобное случилось вновь”, — так бывший внешнеполитический помощник Маргарет Тэтчер лорд Пауэлл оценил на днях промежуточные итоги конфликта между Россией и Западом из-за Грузии. Для действующих европейских “слуг народа” публично подписаться под подобным заявлением равносильно политическому самоубийству. Но от этого оно не перестает точно отражать действительность.

К своему чрезвычайному саммиту ЕС подходит в состоянии безнадежного раскола. Как и предсказывал “МК”, линия разлома проходит между “старой” и “новой” Европой. Прибалты, поляки и прочие наши бывшие “сокамерники” по соцлагерю жаждут устроить Кремлю максимально болезненное кровопускание. Но итальянцы, немцы и, в меньшей степени, французы убеждены, что попытки немедленно “укусить” Кремль ударят по самому ЕС. А раз так, то с очень большой вероятностью на рандеву европейцев события будут развиваться в точном соответствии с бессмертным высказыванием героя Джека Лондона: “Пока капитаны ссорятся, пароход стоит!”

Конечно, боссы ЕС постараются по максимуму закамуфлировать свое фактическое отступление. Отсутствие реальных дел будет с лихвой компенсировано массой громких слов и грозно звучащих полумер. Москву в очередной раз пригвоздят к позорному столбу. От Кремля ультимативно потребуют прекратить задирать соседей, грозя в противном случае в будущем исключить Россию из “большой европейской семьи”. Но этим все дело и ограничится. Москву, где критика с Запада стала восприниматься исключительно как фоновый шум, такой результат саммита ЕС вполне устроит. Но для российской политической элиты сейчас очень важно не впасть в состояние эйфории. Кремль, может быть, сумел добиться тактического триумфа над Западом. Но это вовсе не означает, что Москва обречена на стратегическую победу.

Главной причиной отказа лидеров ЕС от попыток “выпороть” Кремль является экономическая взаимозависимость Европы и России. И прежде всего речь идет о энергоносителях. 40% потребляемого в ЕС газа поставляется туда нашим “Газпромом”. И хотя наши чиновники с гневом опровергают наличие у них даже мысли использовать газовый вентиль в качестве оружия, в Европе им не слишком верят. А замерзать зимой в знак солидарности даже с самым демократическим режимом Саакашвили в ЕС не хотят. И это, безусловно, хорошая новость для Москвы.

Но есть и новость плохая. Жить в состоянии вечной энергетической зависимости от “слетевшей с катушек” Москвы в ЕС тоже не хотят. Вчера, например, только что поговоривший по телефону с Медведевым британский премьер Гордон Браун разразился на эту тему целой статьей c конкретным планом действий в авторитетной местной газете “Обсервер”. Конечно, любая попытка слезть с российского “нефтегазового крючка” — дело долгое, муторное и не обязательно успешное. Но смысл здесь заключается вовсе не в технических деталях.

Что случится, если ЕС твердо решит для себя: Россия — ненадежный партнер? Очень вероятно, что в течение 10—15 лет Европа в связке с США найдет стратегические способы решения такой проблемы. Россия, разумеется, тоже вряд ли пропадет. Учитывая общий дефицит энергоносителей в мире, на наши нефть и газ всегда будет спрос. В Китае, например, довольно потирают руки, лицезрея конфликт между Москвой и Западом. Но даже мягкая форма новой “холодной войны” с США и Европой все равно не отвечает российским национальным интересам.

Это означает, что в стратегическом плане перед Москвой стоит очень непростая задача. Мы уже слишком далеко зашли, чтобы отступать. Но при этом мы должны все-таки выработать некие новые правила игры с нашими “заклятыми партнерами”. Мы не обязаны любить друг друга. Но мы должны друг друга хотя бы понимать.

Но именно с этим как раз сейчас и беда. Россию и Европу разделила даже не стена, а самый настоящий “железный занавес” непонимания. Мы убеждены, что Запад хочет нас додавить. Они не менее истово верят, что Москва вновь жаждет всех завоевать и над всеми доминировать. Обычно из подобных ситуаций существует достаточно простой выход. Стоит подождать, пока все эмоции улягутся, и разговаривать друг с другом уже в более спокойной обстановке.

Но вот только стоит ли рассчитывать на “эмоциональную передышку”? Пусть конфликт Москвы с Грузией из-за отсутствия новых сенсационных новостей отходит в западном информационном поле на второй план. Но, как уже писал “МК”, место Грузии в европейском и американском эфире и на газетных полосах занимает Украина. Самые серьезные западные СМИ, словно мантру, повторяют прогноз, что Россия попытается с помощью своих граждан в Крыму спровоцировать здесь массовые беспорядки, а затем и вовсе присоединить к себе этот полуостров.

Звучит бредово, конечно. Но западные эксперты на полном серьезе предлагают: чтобы избежать новой Крымской войны, надо как можно скорее интегрировать Украину в НАТО. Какая цепная реакция за этим может последовать — об этом даже страшно задуматься. “Крым не является спорной территорией. И Россия давно признала границы сегодняшней Украины”, — заявил, правда, на днях Владимир Путин Но Кремль не для того говорил “а” в Тбилиси, чтобы не сказать “б” в Киеве. Хочется, конечно, надеяться на лучшее. Но пока покой нам явно только снится.



Партнеры