Парижский бальзам на русскую душу

Саркози примут в Москве. Лучше бы не за идиота

7 сентября 2008 в 18:46, просмотров: 2047

Новую попытку завоевать лавры миротворца всемирного масштаба предпримет сегодня прибывающий в Москву с визитом лидер Франции Николя Саркози. Чтобы заранее настроить Кремль на позитивный лад, Париж демонстративно внес раскол в ряды “единого западного антироссийского фронта”. В минувший уик-энд, выступая в Италии, вице-президент США Дик Чейни сделал Москве “последнее китайское предупреждение”. В то же самое время глава французского МИДа Бернар Кушнер неодобрительно высказался о присутствии кораблей НАТО в Черном море и исключил возможность введения санкций против России.

Весной 2006 года антикремлевская речь заместителя Буша Дика Чейни вызвала в России эффект разорвавшейся бомбы. В 2008 году, выступая на конференции в городке с пугающе звучащим для русского уха названием Черноббио, Чейни не смог впечатлить почти никого. Ругань и угрозы в наш адрес в речи американского вице присутствовали, конечно, в запредельном количестве. Но если говорить о конкретике, то “дикий Дик” не сказал абсолютно ничего нового.

Обещание обязательно принять Грузию и Украину в НАТО, создать независимую от России систему трубопроводов и предложение Кремлю определиться в духе бессмертного советского призыва “с кем вы, мастера культуры?” — все это мы слышали уже десятки раз.

Все это, конечно, не означает, что Чейни впустую тратил время в Италии. В отличие от подавляющего большинства американских слуг народа напарник Буша вообще не слишком любит публичные мероприятия. Зато он обожает все, что связано с закулисными межгосударственными интригами и тайной дипломатией. И вчера у Чейни должны были состояться крайне важные переговоры — с итальянским премьером Сильвио Берлускони.

Если не считать почти полностью дискредитировавшего себя в глазах европейской публики экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера, именно путинский “друг Сильвио” в трудную для России минуту выступил в роли самой надежной опоры Кремля в Западной Европе. Поэтому реальный предмет переговоров между Чейни и Берлускони представляет прямо-таки исключительный интерес. С одной стороны, американский вице-президент может попросить итальянца выступить в роли неформального посредника между Белым домом и Кремлем. Но, с другой стороны, нельзя исключать, что Чейни попробует жестко надавить на Берлускони и заставить его “вернуться в строй”. Сейчас, конечно, на дворе не 40—80-е годы прошлого века, когда Вашингтон с помощью ЦРУ и многочисленных итальянских тайных обществ активно вмешивался во внутреннюю политику этой европейской страны. Но Чейни выкидывал еще и не такие трюки.

Тем временем главный переговорщик Евросоюза Николя Саркози всячески пытался продемонстрировать, что он едет с Москву с честными и добрыми намерениями. Еще недавно шеф французского МИДа Бернар Кушнер выступал со столь жесткой антикремлевской риторикой, что наш Лавров язвительно высказался на тему “больного воображения” парижанина. В минувшие выходные Кушнера было не узнать.

В эпоху генерала Де Голля Париж, как известно, вышел из военного блока НАТО и изгнал из Франции штаб-квартиру Североатлантического альянса. В выходные Кушнер вспомнил об особой позиции своей страны по отношению к НАТО. По его словам, походы кораблей альянса по Черному морю “не служат ничему, эту ситуацию надо разряжать”.

Что же до возможности европейских “репрессий”, то, согласно заявлению француза, “санкции — это не наш метод”.

Как уже писал “МК”, есть вопросы, по которым Россия и Евросоюз не способны договориться в принципе. В частности, Москва ни при каких обстоятельствах не может отыграть назад свое признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Но есть и вопросы, где Москва может и должна пойти навстречу ЕС. Бесконечно долго держать на территории Грузии российские войска — путь в никуда. “Прокладка” в виде европейских наблюдателей или даже военных в буферных зонах близ границ бывших грузинских мятежных провинций — это, видимо, наименее худший из всех возможных вариантов.

Самое главное, чтобы сегодня Саркози с коллегами и его российские партнеры четко поняли друг друга и приняли решения, не допускающие двойного толкования. Ситуация, когда во время прошлого визита Саркози в Россию в августе Москва и Париж “договорились” по сути о принципиально разных вещах, не должна повториться.

При этом россиянам не стоить кивать только на легкомысленность Саркози, его стремление к быстрому результату и невнимание к деталям. Да, августовское соглашение Медведев—Саркози — достаточно невнятный и “плохо пропеченный” документ. Но даже при всем желании в нем нельзя найти и намека на юридическое обоснование, скажем, пребывания наших войск в порту Поти. Невозможно отрицать, что Саркози выглядел “обманутым идиотом” не только по своей собственной вине, но и по нашей.

Мало того, что великой державе вроде России такие финты в духе Саакашвили абсолютно не к лицу. Они еще и приносят вполне ощутимый конкретный вред. Одно дело, когда западные политики называют нашу страну “непредсказуемым и не заслуживающим доверия государством” в чисто пропагандистских целях. И совсем другое, если они действительно начнут так думать.

Разумеется, новообретенному радушию европейцев не стоит особо доверять. Как и почти всегда в политике, речь идет о том, кто кого перехитрит и переиграет. Невооруженным глазом видно также, что ради выигрыша в этой политической забаве Евросоюз не прочь даже “поступиться принципами”. Как иначе, например, можно воспринимать сигналы о том, что ЕС готов к потеплению отношений с “последним диктатором Европы” Лукашенко? В глазах рафинированных европейцев Батька все равно, конечно, останется жупелом. Но чего не сделаешь ради того, чтобы по максимуму лишить Россию союзников!

Однако даже в самой лукавой и изощренной игре все равно должны быть правила. Иначе это будет уже не игра, а война всех против всех. Задача-минимум завтрашних переговорщиков, очевидно, в этом и состоит. Саркози и Медведев должны расстаться друг с другом с пониманием новых правил игры — какими бы неудобными для обеих сторон они ни были.

“Мир после 8 августа этого года стал другим”.


Дмитрий МЕДВЕДЕВ — на заседании Госсовета, посвященного помощи Абхазии и Южной Осетии.

“Будем называть вещи своими именами: в регионе ввиду развязанной агрессии случилась настоящая война — война, которая унесла жизни русских, осетин и грузин. …Южная Осетия и Абхазия начинают активно уже в новых условиях строить свою государственность. Здесь нужна действенная и адресная поддержка. Новые государства должны стать примером в становлении гражданского мира, национальных возможностей и национального согласия, приверженности демократическим принципам.

…Мы в этот период, как принято говорить, пережили момент истины. Мир после 8 августа этого года стал другим. Нас поддержали сотни миллионов человек. Однако мы не услышали слов поддержки и понимания от тех, кто в сходных обстоятельствах активно вещал о свободе выбора, о национальном достоинстве, о необходимости применения силы для наказания агрессора. К сожалению, ситуация такова, что в результате действия таких сил продолжается вооружение грузинского режима, в том числе под флагом гуманитарной помощи. Целый флот отправили для того, чтобы оказать гуманитарную помощь. Интересно, как бы они чувствовали себя, если бы мы отправили гуманитарную помощь с использованием нашего флота в страны Карибского бассейна, недавно пострадавшие от разрушительных ураганов”.

КСТАТИ

Любопытство Президента РФ относительно реакции США и НАТО на присутствие Российского флота в странах Карибского бассейна, возможно, вскоре будет удовлетворено. Гуманитарную помощь, правда, мы пока в те места не направляем, однако собираемся проводить совместные учения ВМФ России и Венесуэлы. Учения пройдут впервые в истории двух стран с 10 по 14 ноября в территориальных водах этой латиноамериканской республики. В  них примут участие 4 корабля Тихоокеанского флота (кстати, в Черном море к концу прошлой недели находилось 5 кораблей НАТО). Учения, как утверждается, были спланированы заранее, однако в середине августа Уго Чавес говорил лишь о том, что ожидается дружественный визит российских кораблей.



Партнеры