В Абхазии и Южной Осетии будут находиться российские регулярные войска

По словам главы МИД РФ, российские военные будут находиться на территории непризнанных республик на международно-правовой основе.

9 сентября 2008 в 16:49, просмотров: 511

"С подписанием и ратификацией договора, который мы сегодня завизировали, войска там будут находиться на международно-правовой основе. Это не миротворцы, это военные контингенты, численность которых определяет Министерство обороны в консультациях со своими партнерами в Южной Осетии и Абхазии и которые находятся там как войска иностранного государства, обеспечивающие по просьбе соответствующей стороны ее безопасность", – пояснил министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник.

"То, что Россия будет в ответ на просьбу руководства Абхазии и Южной Осетии обеспечивать их безопасность, это уже объявлено, и соответствующие договоры завизировали. То, что для обеспечения безопасности необходимо присутствие по их просьбе российских вооруженных сил на их территории, это тоже факт", – сказал Лавров.
Что касается правовой стороны нахождения на территории Абхазии и Южной Осетии российского контингента, то Лавров напомнил, что "в настоящее время, учитывая срочность ситуации, они находятся там на основе указа президента Российской Федерации, который был принят в ответ на просьбу президентов и парламентов Южной Осетии и Абхазии".

Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что в каждой республике будут находиться порядка 3 тысяч 800 военнослужащих, передает РИА "Новости".





Партнеры