Россия требует введения эмбарго на поставки оружия в Грузию

Москва внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции, который позволит демилитаризовать кавказскую республику.

10 сентября 2008 в 09:42, просмотров: 453

По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, Россия требует демилитаризации Грузии, и этот вопрос будет рассмотрен во время переговоров по урегулированию конфликтов на Кавказе, которые состоятся в Женеве.

По мнению дипломата, демилитаризация Грузии необходима именно сейчас, после того как страны Европейского союза "стали гарантом неприменения силы на Кавказе". Более того, предложение о эмбарго на поставки вооружения в Грузию отвечает интересам международного сообщества, считает В. Чуркин, пишут Вести.ру.

Российская резолюция уже вызвала отрицательную реакцию у представителей Белого дома. Подобная резолюция, по словам представителя американской делегации в ООН Бена Чанга, не позволит Грузии отстаивать свой суверенитет и территориальную целостность.

Ранее вице-президент США Дик Чейни осудил действия России за то, что она установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией. "Все международное сообщество сожалеет о российской военной агрессии и порицает стремление России в одностороннем порядке изменить признанную систему мировых границ с помощью силы", – заявил он.

Россия ввела свои войска на территорию Грузии после того, как эта кавказская республика развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев. "Я подписал указы о признании РФ независимости Южной Осетии и независимости Абхазии", – заявил тогда президент РФ. Это заявление Медведев сделал в ответ на обращение к нему представителей обеих палат российского парламента. Накануне и сенаторы, и депутаты единогласно одобрили просьбу Южной Осетии и Абхазии о признании их суверенитета, напоминают "Вести".




Партнеры