Россия вступилась за иранские банки

На заседании Совета безопасности ООН.

12 сентября 2008 в 02:21, просмотров: 560

Каждое государство вправе самостоятельно определять, каким образом выстраивать отношения с иранскими банками, а упоминание их в резолюции Совета безопасности ООН не означает введения обязательных ограничений на финансовые связи с ними. Об этом заявил в четверг заместитель постоянного представителя России при ООН Константин Долгов, отвечая на заседании Совета безопасности на выступление постпреда США Залмая Халилзада.
Американский дипломат заявил, что в целях пресечения возможного использования иранских банков для финансирования военных ядерных программ Тегерана США и некоторые их союзники приняли меры по прекращению связей с иранскими банками. Он также сообщил, что США, Великобритания и Франция представили соответствующие доклады в Совбез, и призвал другие страны последовать этому примеру. На практике это означает закрытие счетов в кредитных организациях на своих территориях либо закрытие филиалов иранских банков, действовавших на территориях этих государств.
При этом Халилзад сослался на 10-й пункт резолюции СБ ООН 1803, принятой 3 марта 2008 года, о дополнительных экономических санкциях в отношении Тегерана в связи с невыполнением им требований Совбеза о прекращении обогащения урана. В этом пункте содержится призыв ко всем государствам проявлять бдительность в отношении деловых связей финансовых учреждений, находящихся на их территориях, со всеми банками, базирующимися в Иране, в частности, с банками "Мелли" и "Садерат" и их отделениями и филиалами за рубежом, "во избежание того, чтобы такие деловые связи способствовали чувствительной в плане распространения деятельности Ирана или разработке Ираном систем доставки ядерного оружия", сообщает РИА "Новости".




Партнеры