Россия и Израиль остались без виз

С сегодняшнего дня

20 сентября 2008 в 00:58, просмотров: 473

С сегодняшнего дня вступает в силу безвизовый режим между Россией и Израилем. Соглашение по этому вопросу было достигнуто 25 сентября 2007 года на встрече глава МИД двух стран Сергея Лаврова и Ципи Ливни.
Представители израильского внешнеполитического ведомства заверили, что «сделают все возможное, чтобы практическое введение безвизового режима для туристов из России прошло с минимальными шероховатостями».
«Начиная с 20 сентября все граждане России могут, не оформляя виз, однократно или многократно въезжать в Израиль и выезжать из страны, следовать транзитом и пребывать на израильской территории 90 дней, - пояснили в посольстве Израиля в России. - Однако окончательное решение о разрешении на въезд, вне зависимости от визового или безвизового режима, принимается пограничными службами и иными компетентными органами государства въезда непосредственно при пересечении госграницы».
При въезде в Израиль россияне обязаны предъявить загранпаспорт, срок действия которого на момент въезда должен быть не менее шести месяцев. Рекомендуется также иметь при себе полис медицинского страхования, подтверждение о бронировании гостиницы, письмо из медицинского учреждения (если цель поездки – лечение), документы, подтверждающие платежеспособность. Для посещения израильских родственников, друзей или организаций необходимо приглашение.
При поездках в Израиль граждан России с дипломатическими и служебными загранпаспортами по-прежнему требуется оформление виз. Сохраняется необходимость оформления виз также для российских студентов израильских вузов, служителей религиозных конфессий по приглашениям учреждений, расположенных на Святой земле, при рабочих или коммерческих поездках.
Руководствуясь принципом взаимности, российская сторона приняла решение ввести аналогичные требования и рекомендации в отношении граждан Израиля направляющихся в Российскую Федерацию без виз.
Международный договор о режиме безвизовых поездок «характеризует чрезвычайно высокий уровень взаимного доверия между Россией и Израилем», заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.
«Это событие - важная веха в развитии дружественных отношений между Россией и Израилем, - отметил дипломат. - Российские органы государственной власти заинтересованы и готовы к тому, чтобы соглашение применялось в строгом соответствии с означенными в нем процедурами», сообщает ИТАР-ТАСС.



Партнеры