Так ему и нано

Чубайс возглавил госкорпорацию мало кому понятных технологий

22 сентября 2008 в 18:15, просмотров: 1660

Новое назначение получил один из самых известных российских политиков Анатолий Чубайс. Как и предсказывал “МК” еще минувшей весной, Анатолий Борисович возглавил государственную корпорацию по нанотехнологиям.

О возможности превращения Чубайса в “верховного нанотехнолога” мы впервые написали еще в конце мая 2008 года. Но в течение весны и лета у команды Анатолия Борисовича не было никакой уверенности, что это назначение удастся пробить. В один жаркий июньский день я лицом к лицу столкнулся с Чубайсом в высокой кремлевской приемной и не сумел перебороть искушения пошутить: “Ну что, Анатолий Борисович, нанотехнологии ждут?!” Тогдашний главный энергетик России был явно не особо впечатлен таким своеобразным юмором, но все же нашел в себе силы отшутиться: “Нанотехнологии — это к Меламеду”. (Леонид Меламед возглавлял тогда “Роснанотех”. — “МК”.)

Однако в конечном итоге все для Анатолия Борисовича сложилось более чем благоприятно. Первоначально предполагалось, что давний соратник Чубайса Меламед так и останется гендиректором нанокорпорации, а сам Анатолий Борисович займет почетный пост председателя совета дикторов. Но, как видно, было принято решение, что Чубайсу еще рано выходить на почетную полупенсию. Как явствует из президентского указа, бывший главный приватизатор страны стал именно гендиректором, а не председателем совета директоров.

Новое назначение Чубайса можно признать вполне логичным. Достигшему пока вполне юного для госдеятеля 53-летнего возраста Анатолию Борисовичу еще рано уходить на покой. Но в политической сфере для него сейчас нет места. Взращенная Чубайсом партия — СПС — ныне растеряла все свое влияние и больше смахивает на клуб по интересам. Что же до структур исполнительной власти, то там Анатолия Борисовича тоже никто не ждет. По нынешним меркам даже такой лояльный член команды, как Чубайс, “идет не в ногу”.

Оставалось одно: найти для этого “эффективного менеджера государственного масштаба” какой-нибудь исключительно важный участок в экономической сфере. Нанотехнологии идеально отвечают нужным критериям. С одной стороны, они провозглашены приоритетом государственной экономической политики с выделением огромных финансовых средств. Но, с другой стороны, в сфере нанотехнологий все пока настолько девственно чисто, что не удается даже потратить выделенные на подъем отрасли деньги. Одним словом, как это уже не раз случалось в карьере Анатолия Чубайса, судьба нашла своего героя.



Партнеры