Таро Асо станет премьер-министром Японии

Либерально-демократическая партия (ЛДП) Японии избрала преемника для своего лидера Ясуо Фукуды.

22 сентября 2008 в 10:22, просмотров: 512

Сегодня стало известно имя преемника 91-го премьер-министра Японии. Им стал  нынешний генеральный секретарь партии Таро Асо. Ранее Асо занимал разнообразные должности в правительстве страны, в том числе министра иностранных дел и генерального секретаря кабинета министров, пишет РИА "Новости".

Справка MK.RU

Таро Асо родился 20 сентября 1940 года в Японии – в префектуре Фукуока.

В 1963 году Асо окончил политэкономический факультет токийского университета "Гакусюин", затем учился в Стэнфордском и Лондонском университетах. В 1966 году он начал работать в семейном бизнесе и в 1973 году стал президентом компании Aso Cement. В 1976 году Асо входил в команду по пулевой стрельбе японской соборной на Олимпийских играх в Монреале.

В 1979 году Асо был избран в нижнюю палату японского парламента, после чего переизбирался еще восемь раз. C декабря 1988 года по июнь 1989 года Асо был заместителем министра образования, культуры и спорта Японии, с марта по декабрь 1990 года – главой департамента образования правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ). В январе 1991 года Асо возглавил специальный комитет палаты представителей парламента по делам угольной промышленности, в ноябре 1991 года – внешнеполитический комитет, а через год встал во главе внешнеполитического департамента ЛДПЯ. С ноября 1996 года по апрель 1997 года Асо был министром экономического планирования, с ноября по декабрь 1998 года возглавлял специальный комитет палаты представителей парламента по вопросам структурной финансовой реформы. В марте 1999 года стал заместителем генерального секретаря ЛДПЯ, а в октябре того же года – заместителем председателя политического совета партии. В январе 2001 года Асо стал министром экономики и финансов Японии, после чего проиграл предвыборную борьбу за пост лидера ЛДПЯ (фактически – премьер-министра страны) министру здравоохранения Дзюнитиро Коидзуми. В апреле 2001 года Асо стал председателем политического совета ЛДПЯ. В сентябре 2003 года он стал министром внутренних дел и коммуникаций. В октябре 2005 года Асо был назначен министром иностранных дел Японии в рамках реорганизации кабинета министров. Эксперты называли его потенциальным преемником Коидзуми на посту премьер-министра, но осенью 2006 года – в день своего рождения – Асо вновь проиграл на выборах лидера ЛДПЯ генеральному секретарю кабинета министров Синдзо Абэ. В конце сентября правительство Коидзуми ушло в отставку, но Асо сохранил пост главы японского МИДа в правительстве нового премьер-министра страны Абэ.



Партнеры