Приговор к договору

Почему России не стоит разрывать пакт с Украиной

23 сентября 2008 в 18:23, просмотров: 1468

Ровно неделя осталась у Кремля, чтобы определиться со своими отношениями с Киевом. До следующей среды Москва должна принять решение: выходить из договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной или нет. Подобная ситуация ставит российскую власть перед непростой дилеммой. Продлить договор — уподобиться толстовцу, смиренно подставляющему щеки. Не продлить — в самый ответственный момент фактически оказать помощь самым антироссийским силам внутри киевской властной верхушки.

Десятилетний срок действия российско-украинского договора о дружбе заканчивается в грядущий “день дурака” — 1 апреля 2009 года. Но согласно тексту документа он автоматически продляется на новый десятилетний срок. Нарушить работу “автомата” можно только одним способом: объявить о выходе из договора за полгода до окончания его срока действия. Этот “день Х” — 1 октября.

Формальных оснований для того, чтобы стукнуть кулаком по столу, у Москвы вроде бы хоть отбавляй. Президент Ющенко по степени своей антироссийскости лишь слегка уступает Саакашвили. В такой ситуации положения действующего договора о дружбе между двумя странами имеют такое же отношение к действительности, как, например, сказки Андерсена.

Однако в политике бывает всякое. Иногда стоит даже сделать вид, что ты подставляешь щеку для еще одного удара обидчика. Грядущее решение о судьбе договора с Украиной станет для Москвы очередным тестом на адекватность. Не завалить его можно, только продлив договор с Киевом.

Как известно, “судьбоносные кризисы” случаются в украинской политике с периодичностью несколько раз в год. Но сейчас в Киеве все серьезно как никогда. Большинство экспертов сходятся в том, что Ющенко загнан в угол. Если исключить какой-то совершенно экзотичный вариант, то у президента просто не осталось выигрышных ходов.

Что означает для Москвы максимальное ослабление Ющенко — можно не объяснять. В Киеве сегодня нет пророссийских политиков в чистом виде. Демонстрирующая в последнее время предельно корректное отношение к Москве Юлия Тимошенко обладает досадной привычкой кидать всех своих политпартнеров. Виктор Янукович, как уже много раз писал “МК”, тоже любит Россию по расчету и строго по расписанию.

Но у политиков-флюгеров есть одна приятная особенность: с ними всегда можно договориться на сугубо прагматичной основе. С одержимыми идеологическими политиками типа Ющенко договориться гораздо сложнее. А в стадии, когда они идут вразнос, наверно, и вовсе невозможно.

Итак, в Киеве все вроде развивается в приятном для Москвы направлении. Но это верно только в том случае, если в игру открыто не вмешается внешний фактор, который позволил бы Ющенко сместить акценты. Заявление России о выходе из договора о дружбе на роль этого внешнего фактора подходит просто идеально. У знатного “борца с москалями” Ющенко вмиг появится повод вновь “сплотить нацию” перед лицом “иностранной агрессии”.

Из этого неизбежно вытекает вывод: чтобы не проиграть, Москве надо воздерживаться от резких движений и ни в коем случае не лезть во внутриполитическую украинскую свару.

Важно понимать при этом, что цена вопроса — это отнюдь не только будущие отношения между Москвой и Киевом. Прошедшая грузинская война обнажила новую и довольно пугающую тенденцию. В эпоху “холодной войны” великие державы привычно манипулировали малыми государствами. В эпоху “холодной войны дубль два” малые страны внезапно получили возможность манипулировать своими геополитическими “хозяевами”.

Как опять же писал “МК”, стратегия Саакашвили сводится к попыткам стравить Москву с Западом и загрести российский “жар” американскими руками. И нельзя не признать, что частично эта стратегия увенчалась успехом. Пусть вернуть территории тбилисскому вождю не удалось. Но из-за крошечной страны Грузии в отношениях между великими державами Америкой и Россией наступил кризис, невиданный с брежневских времен.

Ющенко, по сути, проводит ту же самую провокаторскую линию, что и Саакашвили. Если называть вещи своими именами, то украинский президент пытается раздуть пламя нового конфликта между Россией и Западом и превратить свою любимую Украину в арену ожесточенных геополитических боев. И, несмотря на слабость внутриполитических позиций киевского президента, во внешней политике козырей у него хоть отбавляй. Запад в известной степени стал заложником собственной пропаганды “грандиозных агрессивных планов Москвы”. Если Ющенко все-таки удастся спровоцировать новый кризис в отношениях с Россией, США и Евросоюзу придется окунуться туда с головой.

Не поддаваться на провокации — обычно именно так слабаки объясняют свою бездеятельность. Но из любого правила бывают исключения. Время разрывать пакт о дружбе с Украиной явно не пришло — даже если этот договор не стоит и бумаги, на которой он напечатан.

ЭКСПЕРТЫ “МК”

Сергей Цеков, первый вице-спикер парламента Крыма.

— Договор, который не выполняется Украиной и который не защищает права российских соотечественников, проживающих в Украине, не должен быть продлен. Однако к любому решению, принятому Российской Федерацией, мы отнесемся с пониманием.

Евгений Петренко, (Киев) эксперт Института открытой политики :

— К тому, что Россия собирается продлить “Большой договор”, украинское руководство обязано отнестись со всей серьезностью. После чего дать четкий ответ, прежде всего собственному народу: будет ли Украина суверенным независимым государством, как сказано в ее конституции, или продолжит плестись на поводу у более могущественной России? В договор необходимо внести поправки. И подписание договора вовсе не означает, что Украина должна отказаться от стремления в НАТО и ЕС. Почему Россия активно торгует, к примеру, с Германией, а Украине этого не разрешают?.. Мы хотели бы тесно интегрироваться не только с европейскими державами, а и со своим ближайшим соседом. Неужели кто-то всерьез думает, что Украина, налаживая взаимоотношения с любыми державами, вдруг превратится в “угрозу РФ”? Есть такая русская пословица: “Заяц на медведя не нападает”.

Николай РАБОТЯЖЕВ, ст. научный сотрудник ИМЭМО РАН:

— Судя по тому, что представители “Единой России” предлагают его не продлевать, наверное, они это делают, осознавая, что Кремль и Белый дом эту инициативу поддержат. Возможно, что и не продлят. Разговоры об этом ведутся уже достаточно давно. Но тем не менее представить это достаточно сложно, потому что для реализации этого предложения слишком мало времени. Но, может быть, и успеют. А может быть, это просто механизм давления на Украину.

Дальнейшие отношения наших стран напрямую зависят от того, чем закончится политический кризис. Строить прогнозы пока нельзя, потому что неизвестно, какие силы придут — пророссийские или пронатовские.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

— Раньше обсуждалась возможность отказаться от его продления. После кавказского кризиса у нас сузилось пространство для маневра. Этим договором мы признаем территориальную целостность Украины. Если мы от него откажемся, значит, вроде как уже не признаем. Сейчас большинство стран озабочены тем, не будет ли Россия использовать силовой вариант присоединения регионов других государств, которые тяготеют к России. Это очень плохой сигнал, который будет означать резкий взлет изоляции России. По отношению к договору есть две базовые вещи. Первое: мы подписывали договор с независимой Украиной. Если она является членом НАТО, то договор автоматически утрачивает силу. Но она не является, и у нее даже нет ПДЧ. Это нас удовлетворяет. Вторая вещь: договор должны соблюдать обе стороны. Мы соблюдаем, но со стороны Украины есть злобное русофобство в предельной степени. Ющенко назначил эсэсовца Шухевича героем Украины только потому, что он убивал русских и евреев. Они беснуются в своем русофобстве. Поэтому ни о какой дружбе с нынешней властью Украины речи идти не может. Это дает нам возможность в будущем нормальным образом денонсировать договор. Эта процедура сложнее, чем просто разрыв договора — должно быть решение парламента, но за ним дело не станет.



    Партнеры