США отвергли предложение РФ по совместной оценке угроз

Как сказал Сергей Лавров, "американские коллеги не пошли на то, чтобы сообща проанализировать характер угроз".

29 сентября 2008 в 20:47, просмотров: 393

Глава МИД РФ напомнил на пресс-конференции в понедельник, что "предложении совместно оценивать угрозы было сделано еще Владимиром Путиным на встрече с Джорджем Бушем в Кеннебанкпорте в июле 2007 года в качестве альтернативы решению о создании системы ПРО в Европе".

Однако, по словам дипломата, американцы заявили, что этот анализ уже проведен и "для того, чтобы эти угрозы парировать, необходимо создавать третий позиционный район ПРО в Восточной Европе".
"Мы же были убеждены, что совместный анализ угроз, о которых говорилось, с участием США, России, европейских государств, показал бы, что есть реальные пути без создания угроз безопасности чьей-либо совместно отслеживать развитие событий в том регионе, откуда, по убеждению американцев, исходят угрозы, для преодоления которых необходимо такой огород городить", – заявил российский министр

В то же время, глава МИД РФ назвал несостоятельными попытки представить инициативу России по договору о евро-атлантической безопасности как подмену НАТО. "Попытки представить нашу инициативу как направленную на подмену НАТО абсолютно несостоятельны. Такого мы не предлагали. Мы являемся реалистами и понимаем, что НАТО – это реальность", – сказал Лавров. По его словам, "решать судьбу НАТО – слишком неблагодарная задача". "Это судьба сейчас решается в Афганистане, и посмотрим, насколько НАТО может справиться с этой своей миссией", – заявил глава российского внешнеполитического ведомтсва, передает РИА "Новости".




Партнеры