Российское посольство в Тбилиси опустело

16 дипломатов, в числе которых посол РФ Вячеслав Коваленко, вернулись сегодня в Москву.

30 сентября 2008 в 19:05, просмотров: 754

Сегодня из Тбилиси в Москву вернулись российские дипломаты, включая посла РФ Вячеслава Коваленко. В российском посольстве в Грузии осталось шесть человек – советник посланника и консульские работники, а также технический персонал, который будет следить за сохранностью здания, которое является собственностью России, пишет "Интерфакс".

Формула работы оставшихся дипломатов пока не ясна и определится в ближайшее время. "Раз в Тбилиси сейчас еще остаются российские дипломаты, они должны иметь свой статус. Тот же консульский отдел должен иметь свой статус. Я думаю, что формулу работы российских дипломатов в Грузии найдут в ближайшее время", – заявил В. Коваленко в интервью РИА "Новости" по прилету в Москву.

Как ранее писал MK.RU,  Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией 3 сентября 2008 года: 2 сентября МИД Грузии передал две ноты российскому советнику-посланнику в Тбилиси Андрею Смаге. В первой из них говорилось о прекращении действия протокола об установлении дипломатических отношений. Вторая нота гласила, что между двумя странами сохраняются консульские отношения.  

Напомним, что осложнения в российско-грузинских отношениях произошли после вооруженного конфликта в Южной Осетии и признания Россией суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

MK.RU публикует краткую хронологию российской миротворческой операции по принуждению Грузии к миру, которая была размещена сегодня на официальном сайте Министерства иностранных дел РФ в предверии заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на котором сегодня обсудят ситуацию вокруг конфликта на Южном Кавказе (смотрите здесь).



Партнеры