Блогом по блоку

Медведев атаковал НАТО из Всемирной паутины

7 октября 2008 в 18:44, просмотров: 1619

Новую форму общения с публикой опробовал вчера Дмитрий Медведев. На президентском сайте появился 145-секундный видеоролик, в котором хозяин Кремля самолично “раскрыл секреты” своей сегодняшней речи на французском курорте Эвиан. Необычный шаг президента был буквально пропитан символизмом. Медведев использовал новую технологию, чтобы призвать к новому устройству Европы — устройству, в котором НАТО будет играть глубоко второстепенную роль. Осталось лишь понять, как именно может выглядеть подобная система.

В отличие от своего более консервативного в плане новых технологических прибамбасов предшественника Дмитрий Медведев известен как горячий поклонник Интернета. Недавно новый лидер России даже изумил дипломатов.

Президент публично признал, что о содержании последней на тот момент речи Кондолизы Райс он узнал не из докладов подчиненных, а из Всемирной Паутины. При таком технически подкованном начальнике “прорыв” Кремля в мир популярных среди самых передовых западных слуг народа видеоблогов был лишь вопросом времени. И вот час Х настал.

2 минут 25 секунд явно недостаточно для того, чтобы даже вкратце изложить суть российской внешней политики. Само слово “НАТО” Дмитрий Анатольевич, правда, не употребил ни разу. Но лозунг “долой Североатлантический альянс” не просто прочитывался, а словно кричал между строчек.

Брошенный Кремлем клич “даешь новый миропорядок!” абсолютно логичен и правилен. Если называть вещи своими именами, то в последние годы Вашингтон сделал ставку на вытеснение России на самую обочину европейской политики. Как еще можно воспринимать положение, при котором всех наших соседей по континенту хотят взять в НАТО, а нас — нет? Если такая стратегия будет доведена до своего логического завершения в виде включения в альянс Украины и постлукашенковской Белоруссии, российский медведь будет напоминать опутанного со всех сторон зверя с подпиленными когтями. Выдвинутый когда-то генералом де Голлем лозунг “Европа от Атлантики до Урала” будет выброшен на мусорную свалку. Континент в политическом отношении окажется разделенным на две части: бывшую РСФСР и всех остальных.

Однако у позиции России есть ахиллесова пята. Мы очень четко понимаем, чего мы не хотим, но не можем ясно сформулировать, что именно мы предлагаем. “Что конкретно может быть написано в “большом договоре”, о котором постоянно говорит Москва?” — спросила меня недавно эксперт МИДа крупной западной страны. Должен, к своему стыду, признать, что я не смог ответить ничего внятного. Подозреваю, что, окажись на моем месте какой-нибудь видный внешнеполитический чиновник, он тоже был бы не на высоте.

Получается, что НАТО и его апологеты предлагают внешне очень стройную и лежащую на поверхности систему безопасности. А Россия отделывается лишь стилистическими изысками да общими словами.

Впрочем, даже если Москва выдаст сейчас некий детально проработанный план, это будет еще полдела. Из сознания наших западных партнеров надо выбить две мысли, которые пока являются для них аксиомами. Мысль первая: лучшая гарантия безопасности в Европе — максимальное ослабление Москвы. Мысль вторая: по максимуму ослабить Москву можно без особого ущерба для себя. Западники должны осознать: Россия не собирается никого потрошить, но при этом не позволит загнать себя в “санитарный карантин для клинически неисправимых медведей”. Как только это осознание придет, разговор перейдет в более конструктивное русло. Силу на Западе уважают. А если она идет в комплекте с готовностью играть по однажды установленным четким правилам — вообще великолепно.

Частично подобное озарение уже посетило отдельных западных политиков. Один из самых вменяемых и неидеологизированных членов внешнеполитической команды Буша, министр обороны США Роберт Гейтс, так прямо и заявил. Мол, даже у авторитарных держав есть свои национальные интересы. Но один Гейтс в поле не воин. Таких Гейтсов должен быть хотя бы батальон.



Партнеры