Приходько: "Обсуждать вопросы Абхазии и Осетии возможно только при участии их представителей"

Об этом помощник президента заявил во вторник на пресс-конференции.

7 октября 2008 в 18:00, просмотров: 343

Сергей Приходько выразил уверенность, что обсуждать вопрос безопасности Южной Осетии и Абхазии на международных консультациях в Женеве без участия представителей этих республик невозможно. Таким образом, он подтвердил позицию России по этому поводу.

"Для нас этот вопрос даже не подлежит никакому обсуждению. Чего обсуждать Осетию и Абхазию без них?! – заявил он. – Я уверен, что с этим согласятся и европейские партнеры", – сказал Приходько.

Кроме того, по его словам, до сих пор нет ясности относительно формата и участников этого мероприятия. "Россия там будет, Грузия тоже будет, Евросоюз", – сказал он, добавив, что если американцы захотят принять участие в консультациях, то "пусть ответственность свою несут".

Приходько также отметил, что в рамках женевских консультаций не будет приниматься официальных постановлений: "Решать некому: у нас там как бы политбюро нет, это не в рамках ООН, где голосуют за резолюцию. Это идет многосторонний, неотчетливый, размытый, но открытый диалог по этой теме", – сказал он.

Была затронута тема и вооружения миротворцев в республиках. По мнению помощника президента, международные наблюдатели, которые заменят в буферных зонах у Южной Осетии и Абхазии российские миротворческие силы, должны быть вооружены для обеспечения порядка и безопасности.

Сергей Приходько напомнил, что президент Дмитрий Медведев озвучил позицию российской стороны по этому поводу еще на переговорах в Москве с президентом Франции Николя Саркози. "В ходе переговоров с Саркози Дмитрий Анатольевич настойчиво ставил вопрос, что все эти наблюдатели должны быть вооружены, так как должны там исполнять полицейские функции", – сказал Приходько.

По его словам, это не "военные наблюдатели", "у них мандат наблюдателей, но не полицейские силы, как в Боснии и Герцеговине или Косово". "А мы и к этому были готовы абсолютно, потому что порядок, безопасность в этих районах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, они необходимы", – сказал помощник президента.

В свою очередь, во вторник командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов заявил, что отвод российских миротворцев с постов, расположенных на южной окраине зоны безопасности между Грузией и Южной Осетией, начнется в среду в 10.00 по московскому времени. "Этот вывод, как мы и обещали, планируем завершить в течение суток", – добавил генерал.

Кулахметов добавил, что российская сторона "практически все материальные средства с территории всех шести наблюдательных постов, которые выводятся с южной границы миротворческих сил, вывели. Нам осталось провести работы по рекультивации земель, где находились наши посты – зарыть окопы, блиндажи и снять часть защитных сооружений", передает РИА "Новости". 



    Партнеры