Украинская прокуратура возбудила уголовное дело против судьи, приостановившего указ Ющенко о досрочных выборах

Владимир Келеберды обвиняется в вынесении заведомо неправосудного решения.

12 октября 2008 в 15:45, просмотров: 393

Украинская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении судьи Окружного административного суда Киева Владимира Келеберды, который, по мнению следователей, вынес заведомо неправосудное решение, приостановив действие указа президента Украины Виктора Ющенко по досрочным  выборам. Согласно Уголовному Кодексу Украины преступление, в котором обвиняется судья, карается ч. 1 ст. 375 и предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 2-х до 5 лет, пишет «Интерфакс».

Как ранее сообщал MK.RU решение о приостановлении роспуска Верховной Рады и о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов было принято судом в рамках административного иска БЮТ к президенту и Центральной избирательной комиссии 11 октября 2008 года.

Напомним, что 8 октября 2008 года президент Украины разогнал парламент и назначил досрочные выборы. Это произошло после того, как сентябре оранжевая коалиция официально прекратила существование по инициативе президентской фракции "Наша Украина – Народная самооборона", которая разорвала союз с Блоком Юлии Тимошенко. Произошло это после того, как бютовцы и парламентарии из оппозиционной Партии регионов приняли ряд законопроектов, ограничивающих президентские полномочия. Новая коалиция должна была сформироваться в течение 30-ти дней, однако этого не произошло, и президент Украины получил право распустить парламент.




Партнеры