Грузию исключат из СНГ 18 августа 2009 года

Формальный выход из Содружества возможен только спустя год после подачи заявки.

23 октября 2008 в 09:53, просмотров: 500

По словам заместителя председателя исполнительного комитета – исполнительного Госсекретаря СНГ Наурыза Айдарова, Грузия будет исключена из состава СНГ 18 августа 2009 года, спустя год после подачи заявки на выход из Содружества.

"Член СНГ извещает письменно депозитария о своем намерении выйти из состава Содружества за 12 месяцев до выхода. Таким образом, датой выхода Грузии из Содружества будет считаться 18 августа 2009 года", – отметил Н. Айдаров, пишет РИА "Новости".

Напомним, что Россия ввела свои войска на территорию Грузии после того, как эта кавказская республика развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру.

18 августа Грузия заявила о своем выходе из СНГ.

Справка MK.RU

Декларация о создании Содружества Независимых Государств была подписана в декабре 1991 года главами Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Вступление в СНГ Грузии было оформлено только в декабре 1993 года



Партнеры