Воин-интернационалист бомжует в Парке Победы

Минобороны скрывает тайну рождения памятника

30 октября 2008 в 18:19, просмотров: 2493

Памятник Воину-интернационалисту был установлен на Поклонной горе в 2004 году по распоряжению президента Путина. Работа скульпторов и архитекторов, материалы, установка — все вместе стоило порядка 30 млн. рублей. 20 млн. выделило Правительство РФ, еще 11 млн. собрал Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств — членов СНГ, обратившийся к спонсорам и ветеранам. Заказчиком строительства было определено Минобороны, а точнее, КЭУ Москвы ГлавКЭУ МО РФ. Памятник открыли в срок — 27 декабря 2004 г., к 25-летию ввода войск в Афганистан.

Расходы по содержанию и уходу за памятником сразу же согласилась взять на себя Москва. Но чтобы столичная структура могла принять его на баланс, военное ведомство, построившее памятник, должно его передать. Для этого ему нужно представить пакет документов: акт приемной комиссии по приему в эксплуатацию, распоряжение об утверждении этого акта, распоряжение о вводе в эксплуатацию, утвержденное префектурой, справка БТИ об эксплуатационных показателях объекта по проекту и т.д. Без документов памятник даже освещать нельзя.

“Для подключения освещения памятника к сетям наружного освещения необходимо предоставить пакет технической документации (включая акт допуска в эксплуатацию электроустановок) и заключить договор на потребление электроэнергии”. Такой ответ из Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы получил Комитет по делам воинов-интернационалистов, который уже четыре года ведет переписку с ГлавКЭУ, добиваясь документов на памятник.

Единственный, кто сподобился обратить внимание на воина-интернационалиста, был генерал Кондратенко — он прислал акт приемки законченного объекта. Гендиректор ГУП “Поклонная гора” на это резонно ответил, что “акт законченного строительства является свидетельством того, что возведение объекта завершено, но не является актом приемки-передачи основных средств”. Совсем другие нужны бумаги от Минобороны. 

…В молодежном сленге есть такое слово — тупить. Делать вид, что не понимаешь, о чем речь. Минобороны, например, уже четыре года тупит в ответ на обращения Комитета воинов-интернационалистов.

Возможно, все дело в бардаке, царящем в ГлавКЭУ и КЭУ Москвы, и требуемые документы там не могут найти. Но, возможно, их и нет, этих документов. Военные ведь могли намеренно возводить памятник без согласований, чтоб скрыть свои “косяки”. К примеру, установить полый постамент, а заплатить за него как за цельную глыбу гранита. В этом случае у них, конечно, нет документов на памятник. И никогда не будет.

 Если так, то воин-интернационалист обречен до скончания своих дней бомжевать на Поклонной горе, напоминая забытую могилу и раня души людей, которые помнят Афганистан, Корею, Вьетнам, Анголу, Египет и тех, кто погиб там, выполняя интернациональный долг.



    Партнеры