Россия не изменит свою политику в отношении США и при Обаме

В то же время российская сторона рассчитывает на изменение политического курса Штатов в отношении России.

5 ноября 2008 в 12:32, просмотров: 389

Как заявил в среду президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, "противоракетный колпак над Россией, концепция нанесения глобального удара являются элементами общенациональной политики Вашингтона вне зависимости от того, кто занимает Белый дом – демократы или республиканцы, Обама или Маккейн".

В то же время, по мнению генерал-полковника, российской стороне нужно быть готовой к корректным и дипломатичным высказываниям со стороны представителей американской администрации. По его словам, целью американцев является достижение технологического отрыва и военного превосходства. "При этом формы достижения будут более гибкими, мягкими, дипломатичными, риторика будет более ласковой", – считает Ивашов.

Он подчеркнул, что США всегда в своей политике опирались на стремление не допустить становление государств, которые могли бы бросить вызов Соединенным Штатам, будь то Россия, Китай или объединенная Европа.

Что касается выбора американцев, победа демократа Обамы вполне закономерна, считает Ивашов. "События 11 сентября, война в Афганистане и Ираке выветрили патриотизм из американцев. Последней каплей стал финансовый кризис, начало которому положил обвал фондового рынка США", – сказал президент Академии геополитических проблем.

В свою очередь, первый замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Москва рассчитывает, что с новым президентом Вашингтон будет демонстрировать свежие подходы к решению важнейших проблем. "Те новости, которые пришли по результатам американских выборов, свидетельствуют о том, что все вправе рассчитывать на освежение подходов США ко всем сложнейшим проблемам, в том числе к проблемам внешней политики, а стало быть и к отношениям с РФ", – сказал Карасин. По мнению заместителя главы МИД Сергея Лаврова, это внесет большую конструктивность и в плане взаимодействия в решении новых вызовов и угроз XXI века, а также поможетт налаживать хорошие отношения во внешнеполитических, экономических и финансовых делах двух стран, передает РИА "Новости".



Партнеры