Швеция и Эстония недовольны российскими планами

По противодействию размещению ПРО в Европе.

7 ноября 2008 в 01:18, просмотров: 432

Командующие вооруженными силами Швеции и Эстонии выразили озабоченность намерением России разместить в Калининградской области ракетный комплекс.
Как заявил Эстонскому телевидению командующий Силами обороны Швеции Хакан Сюрен, план размещения российских ракет "крайне опасен для Европы", передает портал Эстонского телерадиовещания.
Сюрен, находящийся с рабочим визитом в Эстонии, считает, что этот шаг России нельзя недооценивать. Дальность ракет комплекса "Искандер" позволяет держать под прицелом страны Балтии и Польшу. "Это очень, очень опасные системы вооружения, и мы должны уделить этому самое пристальное внимание", – считает шведский военачальник.
Его эстонский коллега генерал-лейтенант Антс Лаанеотс назвал намерение России разместить ракеты в Калининградской области "политическим шантажом". По его мнению, такие шаги могут вынудить НАТО перегруппировать свои военные силы в Европе.
В среду в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев сообщил, что Россия примет ответные меры в связи с развертыванием элементов американской ПРО в Европе. В частности, Россия намерена осуществлять радиоэлектронное подавление элементов ПРО с территории Калининградской области, развернуть в этом регионе ракетный комплекс "Искандер" и пересмотреть план по снятию с боевого дежурства трех ракетных полков ракетной дивизии в Козельске, сообщает "Интерфакс".



Партнеры