Медведев прибыл в Ниццу для участия в саммите РФ-ЕС

Кроме саммита российский президент посетит "круглый стол" российских и европейских промышленников, который пройдет в Каннах.

13 ноября 2008 в 18:15, просмотров: 414

Перед встречей на высоком уровне Дмитрий Медведев отправится в Канны, где выступит на заседании 10-й конференции "круглого стола" промышленников России и ЕС.

Подобные встречи промышленников России и ЕС являются мировым форумом глав российских и европейских компаний, на котором обсуждаются различные вопросы в области экономики. В совет "круглого стола" с российской стороны входят гендиректор госкорпорации "Роснанотехнологии" Анатолий Чубайс, исполнительный директор по развитию газового бизнеса "ТНК БП Менеджмент" Виктор Вексельберг, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, президент ВТБ Андрей Костин, гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов, президент РСПП Александр Шохин, гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов, а также гендиректор КамАЗа Сергей Когогин и глава РЖД Владимир Якунин.

В пятницу в первой половине дня состоится саммит Россия-ЕС сначала в узком, а затем в расширенном составе. Делегацию ЕС на саммите возглавят председатель Европейского Совета – президент Франции Николя Саркози, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также представитель ЕС по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана. По итогам заседания запланирована совместная пресс-конференция, передает РИА "Новости".

Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, Москва рассчитывает на то, что именно на саммите "будет дан старт возобновлению переговоров по соглашению о партнерстве и сотрудничестве". "Я думаю, что мы ничуть не меньше и не больше, чем они, в этом заинтересованы", – добавил он.

Кроме того, на саммите будут подняты такие проблемы, как координация усилий России и ЕС по противодействию финансовому кризису, объединение усилий российского и европейского бизнеса в условиях кризиса, стратегия совместных действий России и ЕС по его преодолению. Также, одной из главных тем саммита будет обсуждение инициативы Дмитрия Медведева по выработке нового юридически обязывающего документа – Договора о европейской безопасности. По словам Приходько, в ходе саммита состоится традиционный обмен мнениями по актуальным международным вопросам и проблемам безопасности. "Предполагается, что основными темами станут положение в Закавказье в контексте реализации договоренностей Д.Медведева и Николя Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года и ситуация вокруг ядерной программы Ирана", – сказал помощник главы государства. Не исключено, что будет обсуждаться и балканская и ближневосточная проблематика, а также ряд других вопросов, сообщает "Интерфакс".

В завершении своего визита во Францию Медведев посетит мэрию Ниццы.




Партнеры