Россия сможет на Кавказе делать все, что захочет

ЕС не будет вмешиваться в политику, проводимую Россией на Кавказе.

13 ноября 2008 в 17:18, просмотров: 3295

Такое мнение высказал эксперт Французского института международных отношений (IFRI), специалист по вопросам европейского строительства и геополитике, советник МИД Франции Филипп Моро Дефарж. "Россию не будут тревожить на Кавказе, ей нечего волноваться, она может делать там практически все, что хочет", – сказал Моро Дефарж в четверг во время дебатов с участием французских и российских экспертов.

По его мнению, "Кавказ не подожжет Европу, для Европы Кавказ – далеко и не является вопросом первостепенной важности". Кроме того, в ЕС рассматривают ситуацию на Кавказе как проблему России. "Пусть Россия ее и урегулирует", – сказал он. ЕС и остальной мир лишь будут наблюдать за тем, что происходит в регионе.

Политолог уверен, что вопрос о статусе республик урегулирован не будет. "По грузинскому вопросу между Россией и ЕС отсутствует понимание. Вот и все. Здесь ничего не поделаешь, – считает Моро Дефарж. – Нужно переходить к другим вещам".

Напомним, в пятницу в Ницце пройдет очередной саммит Россия-ЕС, на котором, в частности, будет обсуждаться реализация плана Медведева-Саркози. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу считает, что саммит РФ-ЕС позволит подтвердить, до какой степени Москва готова вести "конструктивный диалог" с Евросоюзом. "Я убежден, что это будет очень важная встреча на высшем уровне, ведь мы получаем от России противоречивые сигналы", – заявил Баррозу. По его словам, этот саммит очень важен, так как он "может подтвердить, до какой степени Россия готова приступить – в области энергетики, но не только в области энергетики, – к конструктивному диалогу с Европейским Союзом", передает слова Баррозу РИА "Новости".



Партнеры