Грузию не пустят в НАТО

Силами Бельгии

14 ноября 2008 в 21:35, просмотров: 498

Заместитель председателя комиссии Сената Бельгии по иностранным делам и обороне Жози Дюбье заявил, что он и целый ряд его коллег по верхней палате федерального парламента страны намерены блокировать вступление Грузии в НАТО. Об этом сам Дюбье сообщил на встрече в четверг в Брюсселе с делегацией из Южной Осетии в составе представителей правительства, высших и средних учебных заведений республики.

На саммите НАТО в апреле этого года в Бухаресте его участники решили, что первая оценка готовности Грузии и Украины к тому, чтобы получить статус кандидатов в члены альянса, будет дана в декабре в Брюсселе натовскими главами МИД. При этом было заявлено, что обе республики однажды станут членами НАТО.

«Мы не можем этого позволить (членства Грузии в НАТО), поскольку, пока Саакашвили остается главой государства, мы рискуем оказаться на грани войны с Россией, приняв Грузию в члены НАТО, что связано с обязательством защищать ее в случае военного конфликта», - сказал Дюбье.

Назвав президента Грузии «военным преступником», который несет ответственность за развязывание войны в Южной Осетии, бельгийский сенатор сообщил, что он намерен сделать на декабрьской сессии Сената официальный запрос правительству Бельгии в отношении его позиции по возможному членству Грузии в НАТО.
При этом Дюбье заметил, что глава МИД Бельгии Карел де Гюхт никогда не заявлял, что Россия атаковала Грузию, а напротив, контратаковала, сообщает РИА «Новости».



Партнеры