Экономики всех стран, объединяйтесь!

Глава МИДа Сергей Лавров предлагает строить общее экономическое пространство с США и ЕС.

10 декабря 2008 в 17:27, просмотров: 468

"Думаю, что общее экономическое пространство России, Евросоюза и США далеко не виртуальный проект и над этим можно работать", – заявил он вчера. По словам министра, в Москве "хотели бы видеть трехстороннее партнерство в форме "равностороннего треугольника", где сотрудничество осуществляется на взаимовыгодной и равноправной основе".

ЭКСПЕРТ "МК": Дмитрий БАДОВСКИЙ, зам. директора Института социальных систем:

– Это заявление – некая декларация, подчеркивающая необходимость общего видения будущего и координации действий разных стран, чтобы не допускать в будущем таких кризисов, как сейчас. Вряд ли Лавров имел в виду что-то конкретное. Сейчас очень важен вопрос международного сотрудничества: мы на пороге вступления в ВТО, которое само нуждается в серьезных изменениях.

ЭКСПЕРТ "МК": Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики ВШЭ:

– Идея интеграции – это очень конструктивно. Традиционные механизмы регулирования экономических взаимоотношений между странами устарели. Так что это заявление – первый шаг к новой мировой системе соглашений. Ныне существующие механизмы себя почти исчерпали. Понятно, что это заявление Лаврова носит рамочный характер. Но если оно воплотится в жизнь, то урона российской промышленности и рынку труда это не нанесет. На то оно и единое, чтобы все были в равных условиях.

ЭКСПЕРТ "МК": Станислав БЕЛКОВСКИЙ, президент Института национальной стратегии:

– Это заявление экономически бессодержательно. Едва ли сам Лавров смог бы детально объяснить, что он имел в виду. Российская власть понимает, что без иностранных ресурсов ей не удастся справиться с экономическим кризисом. При сохранении нынешней экономической политики пресловутая "подушка безопасности" исчезнет к середине лета 2009 года. В таком случае без западного капитала уже не обойтись. Кроме того, перед российской элитой по-прежнему стоит проблема легализации ее капиталов и ее самой на Западе. Поэтому устами Лаврова были озвучены некие чаяния.



    Партнеры