Лавров: "Отношения между РФ и ЕС можно охарактеризовать как стратегическое партнерство"

Об этом глава МИД России заявил на брифинге в Москве в среду.

10 декабря 2008 в 12:26, просмотров: 537

Взаимодействие России и Евросоюза становится стабилизирующим фактором на евроатлантическом пространстве. По словам главы МИД РФ, "прогнозы говорят о том, что в обозримой перспективе важность этого взаимодействия не снизится, а, скорее, будет и далее возрастать". "Поэтому мы считаем, что количество переходит в качество и наши отношения можно охарактеризовать как стратегическое партнерство", – заявил Сергей Лавров.

По словам министра, Россия удовлетворена уровнем взаимоотношений с ЕС. "Темпы прироста товарооборота опережают средние показатели, расширяются взаимные инвестиции, растет значение России в географическом распределении внешней торговли Евросоюза", – отметил он. В то же время, на ЕС приходится более половины торгового товарооборота РФ и, по словам Лаврова, этот показатель продолжает расти. "Основная часть накопленных инвестиций в экономике РФ также приходится на страны Европейского союза", – добавил министр.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что взаимоотношения между США и Евросоюзом "прошли серьезную проверку на прочность в результате нападения на Грузию и Южную Осетию". По его мнению, "этот кризис стал следствием системного сбоя в европейской архитектуре безопасности. Ее ремонт откладывать нельзя". В этой связи Лавров отметил работу президента Франции Николя Саркози: "Совместный поиск путей урегулирования – и здесь нужно отдать должное – вывел Россию и Евросоюз на прагматическое сотрудничество", – передает слова Сергея Лаврова РИА "Новости".



Партнеры