Ивану — фиг, Ливану — МиГ

Арабам подарили 10 истребителей, которых российская армия не видела лет 20

18 декабря 2008 в 21:19, просмотров: 3258

Прекрасный новогодний подарок сделала Россия Ливану — десять истребителей “Миг-29”. Интересно, что сначала, когда встречались министры обороны двух стран, речь шла лишь о поставках этих самолетов. Но уже на следующий день директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев сообщил, что эти самолеты мы просто дарим. Российская армия подобных подарков не получала с начала 90-х годов.

Смысл презента в принципе ясен. Россия хочет выбить с ливанского рынка американских поставщиков оружия. По этому поводу уже поднялась шумиха в США.

Зато не ясно, что нам важнее — торговля вооружением или собственная оборона. В течение последних 20 лет Минобороны не покупало “МиГи”, поскольку было не по карману. Их гнали на экспорт. Свои, поставленные еще при СССР самолеты собирались лишь модернизировать. Причем “осовременить” обещали не более 40 машин. Но и эти обещания не выполнили. Военный бюджет и это не потянул.

А тут вдруг, в случае с Ливаном, потянул. Справедливости ради надо сказать, что деньги будут не из казны Минобороны и, уж понятно, не за счет фирмы-производителя. Расплатится государство. Стоимость одного “МиГа” в экспортном варианте — 30—35 млн. долларов. То есть в Ливан улетает порядка 350 млн. долларов. Вполне “антикризисная” мера.

И еще. Начальник Генштаба Николай Макаров заявил на днях, что из 150 полков ВВС всего пять постоянной боевой готовности, которые имеют по 24 самолета. В полках, где 40—36 летчиков, есть по два исправных самолета. Вот почему летчики деградируют. Надо что-то делать. Давайте всей страной скинемся по 2 доллара и купим для нашей армии 10 истребителей “МиГ-29”. Согласны? Скорее всего, да. А теперь представьте, что вы уже скинулись, а наши власти самолеты потом взяли и подарили Ливану. Не согласны? А вас никто не спрашивал. Это уже сделано.



    Партнеры