Конституцию поправили окончательно

А еще сенаторы назвали антикоррупционное законодательство “сырым” и… проголосовали “за”

22 декабря 2008 в 19:09, просмотров: 1447

Вчера верхняя палата парламента завершила процедуру внесения изменений в Конституцию. На заседании Совета Федерации глава Комитета по конституционному законодательству Алексей Александров сообщил: заксобрания всех 83 субъектов Федерации поддержали продление сроков полномочий Президента РФ и Госдумы и поправки, связанные с отчетностью правительства перед депутатами.

По традиции последнего времени самые главные законопроекты рассматриваются в Совфеде молниеносно, без обсуждения. Вот и сейчас сенаторы единогласно постановили направить законы о поправках к Конституции президенту для подписания и официального опубликования.

Гораздо больше копий сломали из-за закона “О противодействии коррупции” (как уже писал “МК”, яростные споры по поводу документа шли еще на стадии его обсуждения в Госдуме). Например, недовольство членов СФ вызвала норма, согласно которой чиновник будет обязан докладывать только о тех людях, которые склоняют к нарушению закона лично его. Картину обрисовал сенатор Валерий Сударенков: “Чиновнику хотели “дать на лапу”, а он взятку не принял и посетителя выгнал. Но его все равно можно сразу же взять и посадить. За то, что не задержал и не сообщил. В кого мы превратим 2 миллиона госслужащих?..” Не меньше вопросов вызвали нормы по декларированию имущества. Согласно законопроекту чиновник будет обязан задекларировать велосипед, машинку или куклу, которую подарили его несовершеннолетнему ребенку. Но не будет обязан декларировать ни автомобиль, ни квартиру, подаренную ребенку, достигшему совершеннолетия. Непроработанными назвали сенаторы и статьи, касающиеся действий госслужащих в интересах третьих лиц. “Ко мне как к члену СФ приходят коллективные письма от граждан. Но новый закон не позволит мне и любому другому депутату им помогать, поскольку это теперь может быть расценено как коррупция”, — сказала коллегам сенатор Валентина Петренко. Вообще, фраза “закон сырой” встречалась почти в каждом выступлении. Многим было не ясно: почему, если закон принимается в 2008 году, чиновники будут декларировать имущество только начиная с 2010 года? “Чтобы успели все спрятать?” — язвительно вопрошали сенаторы.

“Задачу подготовить этот закон поставил Дмитрий Медведев, но из-за спешки получилось так, что гора родила мышь”, — уверяла Людмила Нарусова. А зампред верхней палаты Юрий Воробьев предложил такой вариант: сначала принять закон, а на следующем заседании — 29 декабря — обсудить антикоррупционный план более подробно. “А что мы сможем изменить 29-го, если все будет принято уже сегодня?” — удивилась г-жа Нарусова. У присутствовавших на заседании журналистов появилось предчувствие, что впервые за достаточно долгое время сенаторы завернут документ. Но вот пробил час голосования, и… большинство из тех, кто только что громил законопроект, дружно проголосовали за то, чтобы его одобрить. Против высказался лишь один сенатор, а воздержались двое.




Партнеры