В губернаторы пойдут “тройками”

Партиям в регионах надо запасаться идеальными кадрами

22 декабря 2008 в 19:06, просмотров: 1330

Президент продолжает корректировку политсистемы. В Госдуму внесен законопроект, уточняющий процедуру назначения губернаторов. 5 ноября, выступая перед депутатами и сенаторами с посланием, Дмитрий Медведев заявил, что кандидатуры на пост глав региона должны предлагать ему только партии, победившие на местных выборах (сейчас такое право имеют еще и полпреды президента в федеральных округах). “Таким образом исключительное право выдвижения соответствующих кандидатур будет закреплено за публичными, открытыми политическими структурами”, — подытожил глава государства. Но если ознакомиться с текстом законопроекта, становится очевидно: “исключительного” права партии не получат.

За 100 дней до истечения полномочий губернатора руководство партии, получившей большинство голосов избирателей, проведет предварительные консультации с президентом. Его мнение игнорировать не рекомендуется. Почему — смотрите ниже…

Не позднее чем за 90 дней до окончания срока полномочий губернатора руководящий орган партии обязан направить свои предложения президенту. В списке достойных занять высокий региональный пост должно быть не менее 3 кандидатур. Причем в законе впервые пропишут особые требования к кандидатам. Среди них — отсутствие неснятой и непогашенной судимости, полная дееспособность. Не могут предлагаться президенту пребывающие под следствием, подвергнутые административному наказанию за экстремистское правонарушение, сидящие в колонии или тюрьме, а также “отказавшиеся от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну”.

Так что у партии должен быть очень приличный кадровый резерв: представьте, для каждого региона нужно иметь как минимум по трое достойных занять кресло губернатора! Правда, если своего резерва не хватает, закон разрешает воспользоваться “федеральным резервом управленческих кадров”. На кого-то из этого федерального резерва вполне может указать сам президент — во время предварительных консультаций…

Если президенту никто из предложенной тройки не глянулся — партия может попробовать еще раз, но опять в списке должно быть не меньше трех кандидатур! Если почему-то повторного предложения внесено не было или же не все кандидаты отвечают вышеперечисленным требованиям — президент вправе определиться сам и внести в Законодательное собрание региона на одобрение свою кандидатуру.

Представим себе немыслимое: региональные депутаты отклонили выбор главы государства. Если это случится дважды и консультации с политическими партиями ничего не дадут — глава государства, как и сейчас, сможет распустить региональный парламент и назначить временно исполняющего обязанности главы субъекта Федерации.

АНЕКДОТ ДНЯ

Всегда довольны властью в России две категории людей: те, кто не в курсе, и те, кто в доле.



Партнеры