Сильногазированная империя

Отступать некуда — позади пустая казна

24 декабря 2008 в 20:27, просмотров: 2731

В период перед Рождеством мало что может вывести западников из состояния предпраздничной спячки. Но “любимцу” США и Европы Владимиру Путину это удалось. Заявление нашего премьера о конце эры дешевого газа на Западе расценили чуть ли не как прелюдию к объявлению экономической войны. Хотя в реальности слова ВВП больше смахивают на жест отчаяния: вчера главный кремлевский спец по экономике Дворкович признал, что впервые за 10 лет нас ждет дефицитный бюджет. Впрочем, если в Европе проигнорируют сигнал из Москвы и не приструнят своих украинских “партнеров по евроинтеграции”, затрясти может и ЕС.

Если россияне при малейших признаках потрясений сметают с полок товары первой необходимости, то западники впадают в ступор при словах “энергетический картель”. В “генетической памяти” жителей США и стран Европы прочно отпечатались события начала 70-х, когда нефтяной картель ОПЕК в отместку за поддержку Израиля на какое-то время перестал поставлять Западу “черное золото”. Неудивительно поэтому, что создание еще и “газовой ОПЕК” активно не понравилось европейцам и янки. Заявление Путина о конце эпохи дешевого газа стало первой новостью на Би-би-си. При этом большинство западных экспертов откомментировали демарш ВВП однозначно. Это, мол, почти не завуалированная угроза, хотя русский премьер, возможно, и блефует.

В условиях, когда глобальный экономический кризис ударил по России гораздо сильнее, чем по Западу, стрясти с европейцев побольше деньжат за “голубое топливо” было бы, конечно, неплохо. Но, к сожалению, такая перспектива относится к разряду ненаучной фантастики. В долгосрочных контрактах четко прописана привязка газовых цен к стоимости “черного золота” с запаздыванием на несколько месяцев. Это означает, что в следующем году цены на наш газ могут рухнуть чуть ли не вдвое. По приводимым в “Файнэншл Таймс” расчетам Института энергетических исследований в Оксфорде, при среднегодовой стоимости нефти в 40 долларов за баррель цена российского газа для Европы упадет с нынешних 500 “зеленых” до 250 к третьему кварталу наступающего года.

Но даже если бы Россия рискнула потребовать пересмотра заложенных в контрактах принципов, “газовая ОПЕК” в ближайшие годы обречена остаться “бумажным тигром”. На тусовке в Москве мировые газовые боссы не договорились о взаимном согласовании объемов добычи. Более того, в силу особенностей мировой газовой индустрии любая подобная попытка добиться чего-то подобного в ближайшие годы обречена на провал.

Так что если кого-то должно бросить в холодный пот от слов премьера, так это россиян. Вчера помощник президента по экономике Аркадий Дворкович официально признал, что уже в новом году впервые за последнее десятилетие бюджет России будет дефицитным. И на таком фоне “Газпром” сможет лишь в весьма ограниченной степени исполнять свою традиционную роль “дойной коровы” российской экономики!

При этом “газовой буренке” станет еще труднее добираться до новых “пастбищ” взамен освоенных. Когда Путин говорил о том, что дешевая энергия становится немыслимой в силу огромных издержек при ее добыче, он вовсе не кривил душой. Как сказал “МК” один из самых авторитетных энергетических экспертов России Леонид Григорьев, освоение новых нефтяных месторождений сейчас рентабельно только при цене “черного золота” не меньше чем 60 долларов за баррель. В случае с газом, по словам Григорьева, арифметика почти аналогична. Получается, что куда ни кинь, всюду клин. Поле для экономического маневра у российской власти стремительно сужается.

Другое дело, что Москва не оставляет попыток это поле расширить. Перед российско-украинской газовой войной 2006 года Кремль совершил крупный пропагандистский и политический просчет. Никто по большому счету не попытался втолковать странам ЕС, что отвечать за украинскую привычку не платить по счетам в конечном итоге придется именно европейцам. Сейчас ошибка явно учтена. Министр энергетики Шматко открытым текстом призвал страны Евросоюза либо надавить на ссорящихся друг с другом начальников в Киеве, либо приготовиться к перебоям в поставках.

Беда в том, что намек из России в ЕС вполне могут и не понять. Инерция мышления “свой-чужой” на Западе слишком сильна. Мысль о том, что в споре “авторитарной” Москвы и “демократического” Киева прав Кремль, является для западноевропейских политиков чем-то крамольным. Если это так, то после Нового года нас ждет экономический эквивалент грузинской войны. В августе западники, к своему величайшему удивлению, убедились, что Кремль готов с помощью оружия защищать свои интересы на постсоветском пространстве. В январе им может представиться шанс протестировать Москву на готовность защищать эти же самые интересы с помощью газового вентиля. Отступать Путину и его воинству, похоже, некуда: позади пустая казна.

“КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ” “ГАЗОВОЙ ОПЕК”

Западные СМИ — о создании Форума стран — экспортеров газа

Встреча в Москве участников Форума стран — экспортеров газа, на которой неформальный клуб ФСЭГ получил официальный статус организации, вызвала переполох в западных СМИ. Американские и европейские журналисты тут же назвали новое образование “картелем” и “подражанием ОПЕК”, а Путина, как одного из главных инициаторов его создания, — “Крестным отцом”. Боясь резкого повышения цен на газ, некоторые издания даже намекнули, что пора переходить на уголь как на главный источник энергии...

The Financial Times (Великобритания)

“Встреча стран — экспортеров газа усилила подозрения в том, что создается картель. Как опасаются потребители, группа производителей газа может превратиться в “новую ОПЕК”.

The Forbes (США)

“Газовая ОПЕК? Не совсем”;

“Едва ли есть смысл урезать объем поставок газа на рынок. Такие меры лишь отпугнут потребителей и вынудят их перейти на более дешевые источники энергии, скажем, на уголь”.

Le Figaro (Франция)

“Возможно, эта организация и не станет картелем, но она, несомненно, намерена отреагировать на падение цены на газ, коррелирующей с ценой на нефть”.

Die Presse (Германия)

“Насколько сильно падение цен может сплотить экспортеров сырья и заставить мечтать о возможности влиять на цены, настолько непросто это воплотить на практике”.



    Партнеры