Кризис закрытых дверей

Экспертам непонятно, каким образом и на основе чего власть принимает решения.

«Все решения принимаются за закрытыми дверями, логика не объясняется, естественно, нарастает паника» — высказался на встрече с журналистами экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков. Сегодня состоялось первое знакомство с новым движением, которое предлагает, по сути, революционные для нашего государства идеи выхода из кризиса — Общественной антикризисной инициативой.

Самая главная мысль, которую озвучил в самом начале встречи экс-президент СССР Михаил Горбачев, это прозрачность антикризисных мер. По его мнению, сегодня все решения принимаются в закрытом и негласном режиме. Власти работают «как пожарная команда» — мол, где горит, там и тушим, а о перспективе не думаем. По словам экономистов и политиков, именно для того, чтобы подумать о перспективе, и создали ОАИ. «Регистрироваться в статусе организации мы не планируем, будем работать в режиме общественного движения», — отметил Владимир Рыжков.

Первый пакет антикризисных рекомендаций уже готов. В числе прочего в документе значатся замораживание (не более плавное подорожание, как предлагают официальные власти, а именно замораживание) тарифов на газ, свет и тепло, введение системы страхования на случай потери работы для уволенных по сокращению штатов, налоговые каникулы, резкое «ужимание» государства в расходах. Что касается гострат, то эксперты предлагают урезать их за счет не налогоплательщиков, а разного рода «безумных» проектов: «Жесткое сокращение доходов стоит начинать за счет невыгодных проектов типа строительства моста на остров Русский, чтобы пустить пыль в глаза иностранцам (в рамках подготовки к саммиту АТЭС – «МК»). Такие проекты должны быть немедленно заморожены» — заявил директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Действия российского правительства по спасению утопающей экономики вызывают у инициативной группы большие опасения. Как подчеркнул Владимир Рыжков, «мы не выступаем против абсолютно всех мер, некоторые из них своевременны и необходимы». Но далеко не все. Член ОАИ Александр Лебедев на встрече с журналистами высказал, пожалуй, самый острый сегодняшний вопрос: «Не совсем понятно, почему и стоит ли вручную раздавать деньги 250 предприятиям?». Экономисты опасаются, что те, кому щедрой рукой раздали государственные деньги, окажутся в итоге «неспасаемыми». И в очередной раз огромные затраты улетят в никуда. Кстати, факт некой «несистемности» в политике кризисной «матпомощи» отмечают многие эксперты. Мнений множество: от защиты интересов олигархов до «семейно-государственных» отношений. Вопрос перешел в разряд «вечных и безответных», кажется, еще с того момента как власть озвучила свои намерения. Лебедев вынес сенсационное по нынешним меркам предложение: «Почему бы Правительству не приватизировать те самые компании, которое оно так усиленно поддерживает? Внешторгбанк, Роснефть, Газпром, Аэрофлот? Почему бы на этом низком рынке не продать и не выручить $200 млрд.? Пускай приходят инвесторы, смотрят, принимают решения. Мы станем очень привлекательным рынком».

Самый главный минус, который видят эксперты Общественной антиризисной инициативы, это поддержка компаний вместо поддержки спроса и потребителя. Хотя второй вариант был бы гораздо логичнее, даже исходя из мирового опыта: «Все страны пошли по пути поддержки спроса, и только мы каким-то странным образом начали поддерживать сами компании. Причем только самые крупные, по принципу «кто первый добежал до чиновников» — высказывается Владимир Рыжков. Вливать деньги в банковскую систему и реальный сектор, по мнению членов ОАИ, необходимо, но исключительно на уровне потребителя и спроса. В первом обнародованном пакете мер указано списание определенных категорий кредитов из государственных средств и программа поддержки ипотеки. При этом, как заявляют сами эксперты, все ходы уже записаны и просчитаны: «Цена всех мер, которые мы предложили, примерно равна $10-12 млрд. Это меньше чем заявленная государственная помощь двум-трем компаниям! Но это реально поможет избежать социального взрыва» — отметил Владислав Иноземцев. А уже если помогать компаниям, заметил он, тогда действовать как в Европе — требовать отставки неэффективного руководителя на все время оказания помощи.

Какова будет реакция власти на предложенные меры и столь острую критику, пока неизвестно. По мнению самих членов ОАИ, правительство просто так проигнорировать все это не сможет: все-таки подписавшиеся под меморандумом люди статусные и в рейтинге «кризисных аналитиков» входят в первую десятку.

Кстати, сама идея подобных инициативных групп вполне может перерасти в общероссийское явление. И тому есть вполне логичное объяснение, которое озвучил Владимир Рыжков: «В России существуют разные регионы — сырьевые, металлургические, аграрные. И каждый регион будет переживать экономическую нестабильность по-разному, и отслеживать ситуацию надо в каждом конкретном субъекте».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру