Иномарки для инопланетян

Жизнь глазами домохозяйки

25 декабря 2008 в 17:58, просмотров: 3029

Две недели назад Путин подписал указ о драконовском повышении пошлин на иномарки. Чего он хотел этим добиться? Я, трудовая женщина, не могу понять, как ни стараюсь.

Если ему хотелось спасти от безработицы работников автозаводов и предотвратить взрывы социального протеста в центрах автомобильной промышленности, то он поменял шило на мыло, потому что в результате введения пошлин безработица и социальная напряженность охватила Приморский край, где проживает не меньше народа, чем в Тольятти и Ульяновске.

Если он хотел сохранить отечественный автопром, то, наоборот, оказал ему медвежью услугу, потому что избавление от конкурентов толкнет автомобильную промышленность к окончательной деградации. Она и раньше-то не старалась делать качественные автомобили, а теперь, когда за них впрягся сам премьер, и вовсе перестанет бороться за покупателя.

Конечно, отечественного производителя надо поддерживать. Но только если он выпускает качественную продукцию, а иностранные конкуренты мешают ему нечистоплотными приемами. Наши же автомобили даже рядом нельзя поставить с японскими “пятилетками”. Это прекрасно известно всем, включая самого Путина, а также высшим чиновникам государства, и в их числе мэру Владивостока, который передал в понедельник тринадцать “Ниссанов” и две “Тойоты” городским поликлиникам, чтоб педиатры ездили на них к больным детям.

“Жигули” не передал. Хотя наверняка знает и про поддержку отечественного производителя, и про то, что его горожан в воскресенье отдубасили подмосковные омоновцы.

Хочется думать, что это был жест протеста со стороны мэра Владивостока. Хочется надеяться, что в стране есть мэры, способные увидеть абсурд сложившейся ситуации.

Люди стремятся ездить на надежных, комфортных машинах, которые могут себе позволить. Власти заставляют их покупать опасные драндулеты, которые постоянно ломаются, бьют дубинами за несогласие и называют этот маразм борьбой с горсткой жуликов, которые делают бизнес на перепродаже иномарок.

Можно подумать, они их перепродают инопланетянам. А у россиян на них нет спроса, они им не нужны. На самом деле спрос на подержанные иномарки есть, и как ни поднимай цену, он не исчезнет. Ниша “Жигулей” — Северный Кавказ. А Сибирь и Дальний Восток на них уже не пересядут. Единственная выгода, которую повышение пошлин может дать государству, лежит на поверхности. Это дополнительное пополнение казны за счет граждан в условиях кризиса, когда денег в госбюджете становится так мало, что ценится даже клок шерсти с паршивой овцы.

Использовав политический лозунг поддержки отечественного производителя, Путин подошел к решению экономической задачи отъема денег у населения.

Премьер — “экономическая” фигура, но стихия Путина — политика. Он не будет искать пути выхода из кризиса в области экономики. Он будет искать их в области политики.

Я, честно сказать, удивляюсь, почему он до сих пор не объявил, что американцы устроили кризис специально, чтоб поставить на колени окрепшую Россию: обрушили свою экономику, чтоб устроить нам безработицу, беспорядки и “оранжевую революцию”, а кто этого не понимает и выходит на улицы с антиправительственными требованиями — тот работает на руку американцам. Такая интерпретация причин кризиса позволяет зачислять в предатели всех, кто выражает недовольство безработицей и инфляцией, и разделываться с ними решительно и жестко. Так же как с любителями иномарок. Даже еще суровее.

Разгон митинга во Владивостоке — показательная акция. Власть показала твердость намерений. Разгонят всех. И недовольных, и несогласных, и просто голодных, потерявших работу. Кого-то разгонят, кого-то посадят. Участие в массовых беспорядках уже выведено из-под суда присяжных — чтоб они не оправдывали протестующих, разделяя их отчаяние.

Проявления социального недовольства будут рассматриваться как политические выступления против режима, инспирированные международными организациями — носителями “оранжевой революции”, и решительно пресекаться. Это позволит властям держать ситуацию под контролем, несмотря на безработицу и рост цен.

…Кроме введения пошлин и нагнетания “оранжевой” угрозы у Путина наверняка есть в запасе множество других политических способов борьбы с экономическим кризисом. В скором времени мы их увидим. Остается надеяться, что они будут более гуманными, чем поголовная пересадка граждан на “Жигули”.

У меня, кстати, были две отечественные машины, обе новые. У одной через три месяца руль утратил связь с колесами, и я чудом осталась жива. У другой на второй день упало правое окно и больше не поднялось. Заводилась она только когда хотела, я без конца лазила под капот, дергала проводки, выучила все ее металлические кишочки, в общем, это была мука смертная.

Перед угрозой “оранжевой революции” я, конечно, поддержу кого угодно — даже отечественного производителя. Но мне все-таки кажется, что хотя бы женщин надо от него избавить. А то это прямо садизм какой-то.




Партнеры