Соседи особого внимания

Губернаторам и чиновникам велено укреплять СНГ

25 декабря 2008 в 17:08, просмотров: 1652

Сотрудничество с СНГ имеет “прямо приоритетное значение”, поскольку ключевая задача — “обеспечить России стабильное и дружественное окружение”. Об этом заявил в четверг на совместном заседании Госсовета и Совета безопасности в Кремле Дмитрий Медведев. Особенно такое сотрудничество, с точки зрения президента, важно в условиях мирового финансового кризиса — мол, вместе со странами СНГ проще ему противостоять, да и конкурентных преимуществ больше.

Особое внимание во время своего выступления Медведев уделил ОДКБ и ЕврАзЭС, которые являются “интеграционным ядром сотрудничества”. “Они уже стали фактором реального экономического роста, уже обеспечивают региональную безопасность, противодействие терроризму, преступности и наркотрафику”. Однако руководство Узбекистана, чье членство в ЕврАзЭС было приостановлено в минувшую пятницу — причем по его собственной инициативе, — похоже, так не считает. Впрочем, сама Россия во внешней политике по-прежнему отводит СНГ особую роль, с упором на межрегиональные связи.

Речь здесь идет не просто о совместных действиях по нейтрализации кризиса, но и о создании новых институтов и механизмов взаимодействия. “Кризис в любом случае закончится, и мы должны быть готовы к запуску новых проектов с нашими соседями”, — обнадежил президент. Среди таких проектов он назвал создание специального фонда противодействия кризису и Центра высоких технологий, на что уже согласились наши партнеры. Большие перспективы и у нового Таможенного союза России, Казахстана, Белоруссии, считает президент. Очередной пакет документов, необходимых для создания союза, был принят главами правительств на встрече ЕврАзЭС в минувшую пятницу. А с 1 января 2010-го на территории трех государств мог бы быть уже введен унифицированный таможенный тариф.

Помимо стратегического сотрудничества с СНГ, которое после вступительного слова президента губернаторы и чиновники обсуждали в закрытом формате, на заседании обращало на себя внимание взаимодействие премьера и его преемника. Когда Путин вошел в Георгиевский зал, собравшиеся по привычке сразу рванулись встать с места, однако сдержали порыв. Так и приветствовали премьера на полусогнутых ногах. ВВП с милой полуулыбкой прошел к месту по соседству с президентским… Вскоре губернаторы смогли наконец осуществить желаемый подъем — под торжественное открытие дверей зала служащими Кремлевского полка вошел Медведев…



Партнеры