Путин стал «народным ходожником» Питера (ФОТО)

Рабочая поездка премьера закончилась посещением городской рождественской ярмарки

27 декабря 2008 в 19:39, просмотров: 1115

Можно сказать с уверенностью, что вчерашний день многие питерцы запомнят надолго. Не каждый же день по улицам запросто гуляет премьер-министр Владимир Путин. До посетителей рождественской ярмарки, на которую в ходе рабочей поездки заглянул ВВП, не сразу дошло, что происходит: территория не перекрывалась, люди толпами курсировали от лотка с оренбургскими платками до сдобной выпечки. Премьер включился в происходящее. В просьбе сфотографироваться не отказывал, вместе с детьми чеканил монеты и даже попробовал глинтвейна.

За происходящим наблюдал корреспондент «МК».

Вообще-то, Владимир Путин прилетел в свой родной город обсудить развитие железнодорожного транспорта. Что и сделал сразу по прибытию. Объем перевозок по российским железным дорогам, отметил премьер, снизились на 6-9%. Сказывается падение деловой активности промышленников. Виноват кризис. Однако ВВП призвал железнодорожников использовать время вынужденного спокойствия в своих целях. А государство им в этом поможет. Вспомнил науку и инновации, в частности: «Всерьез заняться собственными НИОКРами». От науки перешел к материальному: «Пока избавиться от старых вагонов, поддержать отечественное машиностроение». Закончилось совещание предложением ВВП разместить облигации  ОАО «РЖД» (на сумму до 150 млрд. рублей). «Я думаю, что это будет где-то второй квартал 2009 года. Скорее всего, облигации будут размещаться не сразу на всю сумму, а несколькими траншами», — пояснил позже журналистам глава «РЖД» Владимир Якунин.

Инновации Владимир Путин вспомнил не случайно. В этот день на Московском вокзале ему продемонстрировали новый скоростной поезд «Сапсан», названный так в честь самой быстрой птицы в мире. Так уже в следующем году добраться от Москвы до Петербурга можно будет за рекордные 3 часа 45 минут — он развивает скорость до 250 км в час. Как рассказали журналистам: «При незначительной модернизации этот показатель может быть увеличен до 300 км в час». «Сапсан» — это модификация современного европейского поезда Velaro, которые связывают города Германии. Однако председатель правления ОАО «РЖД» Владимир Якунин назвал «Сапсан» уникальным поездом. «При его создании уже запатентовано более 10 технических решений», — отметил он. Компания Siemens Transport Systems, с которой российская сторона заключила контракт на поставку первых 8-ми таких поездов, обещала построить их с учетом специфики российских железных дорог. Помимо Петербурга, подобные экспрессы свяжут Москву с Нижним Новгородом и Сочи. Кстати, этот контракт между РЖД и Siemens на поставку первых восьми поездов был подписан еще в мае 2006 года. Его стоимость — 276 млн. евро. А в 2007-м году стороны подписали договор технического обслуживания поездов на 30 лет.

От высоких технологий премьер перешел к возвышенному. А именно: поехал на берег Мойки посмотреть на бывшую резиденцию великого князя Алексея Александровича. Ныне — Дома музыки. С 2006-го года он реставрировался на деньги из бюджета Санкт-Петербурга (1 млрд. рублей). Губернатор Валентина Матвиенко обращала внимание ВВП на фотографии «до» и «после», а председатель городской комиссии по госконтролю за памятниками Вера Дементьева с большой нежностью указывала на отдельные детали реставрации.  Рассказывала, как российские мастера воспроизводили отделку из кожи для стен кабинета князя, «которая еще при жизни князя производила на всех неизгладимое впечатление, но до наших дней сохранилась лишь частично». Надо сказать, что получилось у них так, что не отличишь. «Потрясающе», — только и повторял премьер полушепотом.

Премьер прокатился по городу, который с наступлением вечера, весь превратился в иллюстрацию к рождественской сказке. Искусная подсветка сделала даже из «колыбели революции» — Смольного — романтический замок. И прибыл на городскую новогоднюю ярмарку. Надо сказать, что граждане-отдыхающие не были предупреждены о визите столь высокого гостя. А потому, смешно было наблюдать за реакцией народа. Многие наверняка подумали, что медовухи можно было бы выпить и поменьше.

Сначала делегация во главе с премьером двинулась, видимо, «на запах» — под одним из тентов на открытом огне жарились колбаски и разливали пиво. Пиво ВВП пить не стал, а от стаканчика глинтвейна не отказался и закусил свежепожаренной сарделькой. «Все сами делаем», — как-то сразу отчитался продавец. И начал что-то тараторить, на тему: «открыли цех на одном из заводов, в наших сардельках одно мясо».

Подкрепившись мясом, ВВП подошел к мастеру, показывавшему детям, как в старину чеканили монеты. «Как тебя зовут?» — спросил премьер у мальчика, который как раз собирался сделать свою «денежку». И услышав ответ, сказал: «Давай попробуем вместе, Алексей Борисов». Надо сказать, что получилось у них не с первого раза, что страшно радовало всех присутствующих (конечно, не каждый же день даешь советы премьер-министру), но все-таки получилось. Но где-то с третьим ударом молота, стало понятно, что монетка готова. Ее и забрал себе счастливый Алексей Борисов, который удостоился премьерского рукопожатия и поцелуя в щеку.

Звание «народного художника Питера» ВВП заработал, приняв участие в ежегодной благотворительной акции рисунка. Эти полотна потом продаются на благотворительном аукционе. Вырученные деньги идут в детские дома, больницы и приюты. В этом году в Питере была выбрана гоголевская тема, а потому Путину пришлось рисовать на шинельном сукне (правда, при помощи профессионального художника). «Легко ли вам рисовать, Владимир Владимирович?», — спросил ВВП ведущий. «Легко», — коротко ответил премьер.  Буквально через несколько минут на сукне появилось окно со снежным узором. За что Владимиру Путину подарили мягкую игрушку — что-то среднее между коровой и быком.

Другую игрушку премьер подарил сам. А вот кому — неизвестно. Но этому «кому-то» эта игрушка явно доставит настоящую радость. Даже если, кто ее подарил, останется неизвестным. На ярмарочной площади стоит прозрачный пластиковый домик, в его окошко каждый желающий может забросить подарок ребенку-сироте. Владимир Путин положил туда плюшевого чебурашку.



    Партнеры