Путин провел телефонные переговоры с чешским премьером

Россия остановила подачу газа Украине

7 января 2009 в 18:52, просмотров: 479

Российский президент заявил в телефонном разговоре с Миреком Тополанеком, что если Украина не откроет транзит российского газа в Европу, "Газпром" будет вынужден остановить его поставки.

"В том случае, если украинские власти в самое ближайшее время не пересмотрят это свое решение, "Газпром" будет вынужден остановить потоки транзитного газа на Украину, поскольку это теряет смысл: европейские потребители его все равно не получают", - сказал Путин чешскому коллеге.

При этом Владимир Путин добавил, что до сих пор Россия продолжает поставки транзитного газа для европейских потребителей на территорию Украины, и это делается, несмотря на то, что Украина полностью закрыла все транзитные потоки российского газа в Европу, сообщила пресс-служба правительства РФ.

В свою очередь, Тополанек предложил направить международных наблюдателей, в том числе от Евросоюза, на территорию Украины и Россию. Это предложение российский президент поддержал. Премьер-министр РФ отметил, что глава "Газпрома" Алексей Миллер имеет все полномочия для согласования механизмов контроля с участием международных наблюдателей, сообщает "Интерфакс".

Напомним, в 18.30 по московскому времени Россия отключила газ для Украины в ответ на отключение украинской стороной всех четырех российских газопроводов – транзитов голубого топлива в Европу.



Партнеры