У Медведева появился семилетний врач

В школе-интернате для мальчиков имени Преподобного Сергия, где президент побывал на Рождество, ему попытались сделать укол, а сам он стал участником импровизированного спектакля.

7 января 2009 в 19:01, просмотров: 1561

Сережа Топорков – подкидыш: его нашли полуторагодовалым в электричке. Сейчас Сергею Сергеевичу – семь. И, как полагается серьезному мужчине, да еще с именем покровителя школы, где он живет, он первым делом поинтересовался у президента, заглянувшего к малышам в игровую комнату, есть ли у него…пистолет. Выяснив, что нет, тут же озаботился здоровьем главы государства. Поначалу, правда, в его игрушечном врачебном чемоданчике оказалось все как в жизни – «только горчичники есть». Но Сережа был упорен в желании непременно выяснить, насколько здоров ДАМ. Покопавшись, он вытащил…стетоскоп и прослушал, что твориться в президентских легких. Медведев глубоко вдыхал и выдыхал, как и полагается на приеме у настоящего врача. «Что скажешь, нормально все?» - поинтересовался он результатами исследования у малолетнего лекаря. «Доктор» счел состояние «пациента» удовлетворительным. Но, на всякий пожарный, решил накормить его лекарствами. «А вот в ротик давай в следующий раз, а то фото очень смешные будут», - отказался от попыток запихнуть в него таблетку Медведев.

Но Сережа не сдавался, и достал… шприц. «В руку вот давай!» - ловко защитил традиционное для уколов место президент. И даже весьма артистично изобразил «Ай!» от укола. Из игровой комнаты Медведев вышел абсолютно счастливым и радостно сообщил сопровождающим, поджидавшим под дверью: «Хорошие дети, чудесные! Один меня вылечил -  уколов наделал!».

Впрочем, интернатским ребятам, примерно четверть из которых – сироты, еще было чем поразить президента. Старшеклассники показали ему, как умеют рисовать витражными красками по стеклу (особенно ДАМа заинтересовали раскрашенные вазочки, он даже посоветовал непременно их выставить на какой-нибудь конкурс), ребята помладше – спели на латыни и рассказали стихи о Москве.

И тут, как и полагается в новогодние праздники, выяснилось, что Деда Мороза-то и нет. Искать сказочного персонажа отправились отчего-то в…кабинет химии. Разумеется, там Мороза не оказалось. Медведев решил поступить по-президентски. «Я ему позвоню, и он приедет!» - обещал он малышам. А чтоб ожидание не казалось долгим, подарил каждому воспитаннику интерната по комплекту спортивной одежды, а школе – автобус. Чтоб было на чем приехать в Кремль малявочкам, которые, как оказалось, никогда там не были, и, разумеется, тут же получили президентское приглашение…

Пока ждали приезда Деда Мороза, руководство интерната решило подробнее ознакомить президента со школой. Директор учреждения Елена Кораблева показала Медведеву читальный зал, посетовав, что ребята не слишком увлекаются чтением, больше любят картинки в энциклопедиях рассматривать. «Энциклопедия – уникальная вещь! – не согласился с ней ДАМ. – Многие люди, и я в том числе, начинали как раз с того, что пролистывали энциклопедии». И тут же продемонстрировал эти самые энциклопедические знания, заметив на полке репринтное собрание Брэма. Мол, «это ж  еще дореволюционное издание».

От книг вернулись собственно к школе. Она была учреждена в 2000 году Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой по благословению патриарха Алексия II. Сейчас на 58 детей в возрасте от пяти до 17 лет здесь работает шесть воспитателей, 16 преподавателей, три медработника и 11 монахинь Коломенского монастыря. Толика духовного воспитания, с точки зрения Медведева, «очень серьезно повлияла на детей – они очень светлые». «От них заряжаешься», - продолжал делиться впечатлениями глава государства. «Самое трудное – это общаться с детьми, они такие добрые, потому что почувствовали живую душу», - сделал ответный комплимент наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Феогност. И рассказал, что в школе обучают, в том числе, преподавателей для аналогичных заведений. А Алексий II при жизни хотел создать по России целую сеть учебно-методических центров подобного рода. Медведев, со своей стороны, обещал всячески этому начинанию помогать.

…Наконец, вновь вспомнили о пропавшем жителе Великого Устюга. «Мне удалось дозвониться до Деда Мороза, - торжественно сообщил президент карапузам. – Он трубку долго не брал, наверно, занят был – подарки разносил». После хорового вызова Дедушки, в лучших традициях детских новогодних спектаклей, наконец, появился и искомый персонаж. «Я больше им не интересен, пошли», - глядя на то, как малышня облепила Деда Мороза, велел Медведев своей команде. Жаль, не видел, как крохи позднее с криками «Дмитрий Анатольевич!» махали вслед его вертолету…

Кстати, саму рождественскую ночь Медведев с супругой встретил в Храме Христа Спасителя. Премьер Владимир Путин же не стал изменять своей традиции – присутствовать на этой службе в небольших церквях – и отправился в старейшую церковь Карелии в Петрозаводске…



    Партнеры