Украина перекрыла последний транзитный газопровод российского топлива в Европу

Об этом сообщил заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев.

7 января 2009 в 11:57, просмотров: 676

Напомним, ранее украинские газовые руководители приняли решение перекрыть три газопровода, по которым российский газ шел транзитом европейским потребителям.

Между тем, пресс-секретарь украинского "Нафтогаза" Валентин Землянский заверил, что в среду "Газпром" полностью прекратил поставки газа на Украину. "Поставки прекращены до нуля в 7:44 (8:44 по московскому времени) через станцию "Суджа", - сказал он, передает РИА "Новости".

Действительно, в среду утром от "Газпрома" поступило заявление о том, что поставки газа на российско-украинскую границу сокращаются ещё на 21 миллион кубометров. Именно столько голубого топлива Киев незаконно присвоил себе за последние 24 часа. "Объём газа, который несанкционированно был отобран с начала этого года компанией "Нафтогаз", украденный из транзитных объёмов, предназначенных европейским потребителям, так и не возвращён. При этом за истекшие сутки под предлогом расхода газа на технологические нужды "Нафтогаз" украл ещё 21 миллион кубометров газа, предназначенного для поставок в Европу. В этих условиях у нас нет другого выхода, кроме как сократить поставки ещё на 21 миллион кубометров", - сообщил официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов.

При этом, ранее Россия сократила поставки газа более чем на 65 миллионов кубометров. Во вторник полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Венгрию, Сербию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию, Боснию. Были серьезно нарушены поставки в Италию, Польшу, Францию, Чехию, Австрию, Словакию и Словению, передает Вести.ru.



Партнеры