Достигнута договоренность о направлении европейских наблюдателей на Украину

Об этом сообщил в четверг глава "Газпрома" Алексей Миллер

8 января 2009 в 19:17, просмотров: 477

"Самое главное, чтобы Украина пропустила наблюдателей в свои газотранспортные системы. Мы надеемся, что это решение будет принято очень быстро", - сказал он по завершении встречи в Брюсселе с главой Европарламента Хансом-Гертом Оттерингом.

Кроме того, в телефонном разговоре между премьер-министром России Владимиром Путиным канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила создать международный комитет, в состав которого вошли бы независимые эксперты стран ЕС, для контроля прохода российского газа в Европу через территорию Украины. "Мы полностью поддерживаем эту инициативу", - сказал Миллер. Уже отправлены предложения войти в эту комиссию, положительным ответом, по словам главы "Газпрома", отметились 10 компаний.

Глава "Газпрома" подчеркнул, что такой контроль позволит обеспечить 100-процентные объемы поставок газа в ЕС. При этом, Миллер отметил, что договор на транзит между Россией и Украиной уже заключен и действует до 31 декабря 2010 года.

Из Брюсселя главы двух газовых компаний Алексей Миллер и Олег Дубина отправятся на одном самолете: "На одном самолете прилетели в Брюссель и планируем вместе на одном самолете улететь в Россию", - сказал председатель "Газпрома" Миллер




Партнеры