"Газпром" и "Нафтогаз" провели переговоры

В ночь на четверг главы газовых компаний России и Украины провели переговоры в Москве

8 января 2009 в 10:35, просмотров: 505

"Сегодня ночью в Москве состоялись переговоры Алексея Миллера и Олега Дубина, на которых обсуждались пути выхода из сложившейся кризисной ситуации", - сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Напомним, между Украиной и Россией не было достигнуто соглашение и не подписан контракт о поставках газа в 2009 году. В связи с тем, что украинская сторона 31 декабря прошлого года в одностороннем порядке вышла из переговоров по этому вопросу и начала несанкционированный отбор газа из транзитных трубопроводов, соединяющих Россию и Европу, Россия с 1 января отключила поставки голубого топлива на территорию Украины, а 7 января прекратила и транзит газа. Европейские потребители, по данным холдинга, из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 миллионов кубометров "голубого топлива". Кроме этого, компания "РосУкрЭнерго" ежедневно не получает по 25 миллионов кубометров из ПХГ Украины.

При этом состоялся телефонный разговор между главами двух стран Дмитрием Медведевым и Виктором Ющенко, в которых российский президент призвал немедленно возобновить транзит газа в Европу и прекратить его отбор, а также сесть за стол переговоров при наблюдателях из России, Украины и ЕС, а также при участии представителей международных юридических фирм, обеспечивающих защиту интересов "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

"При этом цена на газ должна быть рыночной, соответствовать сложившемуся в Европе уровню цен на газ и определяться по формуле цены, никаких скидок и льгот не должно быть вообще", - уверен Дмитрий Медведев.



    Партнеры