Убытки европейским потребителям должна возмещать Украина

Воровство российского газа не должно остаться безнаказанным, считает Дмитрий Медведев

9 января 2009 в 19:27, просмотров: 503

В ходе деловой встречи главы правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера с президентом России Дмитрием Медведевым в Красной Поляне (Сочи) российский лидер заявил, что европейские потребители и Россия должны потребовать у Украины компенсации за все убытки, связанные с ситуацией с транзитом российского газа.

"И в будущем это должно воплотиться в виде претензий о компенсации убытков как российской стороне, так и европейским потребителям газа, а для этого нужны полномочные представители компаний и естественно тех, кто зафиксирует реальные цифры", - сказал Д.Медведев. Слова президента РФ цитирует РИА "Новости".

Предыстория от MK.RU

1 января 2009 года в 10:00 по московскому времени истекло прошлогоднее газовое соглашение между Россией и Украиной: поставки газа в эту страну были полностью прекращены, причем вина за это возложена на украинскую сторону.

Переговоры были сорваны президентом Украины Виктором Ющенко, который дал главе делегации "Нафтогаза" Олегу Дубине указание прервать переговоры с "Газпромом" и вылететь в Киев.

7 января 2009 в 18.30 по московскому времени Россия отключила газ для Украины в ответ на несанкционированный отбор росийсукраинской стороной всех четырех российских газопроводов – транзитов голубого топлива в Европу.



Партнеры